Выборы 19 сентября 2021 года

«Все мы тогда рано повзрослели»

Живет в деревне Петраковка замечательная, скромная женщина, труженица тыла Татьяна Лаврентьевна Старикова, ей 91 год. Вся ее жизнь связана с Дмитриевским районом.

В страшное военное и тяжелое  послевоенное время проходили  детство, юность, пора взросления Татьяны Лаврентьевны.  В семье она была пятой, самой младшей.  Едва девочке исполнилось 7 лет, умерла мама, не  успели оправиться от  этого горя – началась война. Отец и два брата ушли на фронт.
Вскоре  в Петраковку пришли немцы. Начались грабежи, бесчинства. Нашлись и местные прихвостни – полицаи, помогавшие забирать у населения  скот, птицу, продукты. Все годы оккупации жили в холоде, голоде и страхе.
После освобождения  пришли похоронки на братьев, которые погибли во второй год войны. Сестер Татьяны 15 и 16 лет отправили для работы на   военном заводе за Урал.  Тяжелый крестьянский труд девочке пришлось познать с 11 лет. Пахали на быках, а она, от горшка два вершка, ходила за плугом. «Все мы тогда быстро повзрослели», – говорит моя собеседница.
Но вот наступил День Победы. В деревню стали возвращаться мужики.  Пришел с фронта отец, снова женился, пошли дети, начали строить новый дом. Но отец трагически погиб, и Таня осталась круглой сиротой, хорошо хоть мачеха не обижала.
В колхозе Татьяной Лаврентьевной  проработала до самой пенсии. Была свекловичницей, телятницей, дояркой. Вышла замуж, родила четверых детей. Сегодня она живет с дочерью и, несмотря на преклонный возраст, старается чем-то помочь ей: то курочек покормит, то полы подметет, то посуду помоет.
Эта маленькая  хрупкая женщина  не сдается возрасту. Только молчаливость да печаль в глазах выдают ее нелегкую судьбу. Большой жизненный путь Татьяны Лаврентьевны пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
Валентина Боженова
(с. Генеральшино)
57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ