Выборы 19 сентября 2021 года

Куряне могут ознакомиться со списком компаний с признаками нелегальной деятельности на сайте Банка России

банк России

В этот список включено более 1,8 тыс организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки «финансовой пирамиды», нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.

Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами и иностранными регуляторами для применения иных мер.

«Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков», – комментирует управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

В первом квартале 2021 года в Курской области обнаружено три организации с признаками нелегального кредитора. Всего же на территории Центрального федерального округа за этот период выявлено 56 таких субъектов, 22 из которых – с признаками финансовой пирамиды, 30 – нелегального кредитора.

Однако юридический адрес компании-нелегала не всегда является показателем. Зачастую жулики действуют с размахом и крупные проекты разворачивают сразу в нескольких регионах или городах.

Важно отметить, что на территории Центрального федерального округа нередко выявляют псевдолизинговые компании, которые якобы представляют «кредит» под залог ПТС. Мошенники создают человеку подписавшему договор купли-продажи заведомо невыполнимые условия, вследствие чего он не только лишается транспортного средства, но и размер его долга по процентам растет в геометрической прогрессии.

«Обманным способом действуют и комиссионные магазины, выдающие себя за ломбарды. Так как эти организации действуют вне правового поля, обратившись к ним, клиент не может быть уверенным в сохранности заложенного им имущества. Как правило, такие компании привлекают внимание агрессивной рекламой и низкой комиссией», – добавляет Евгений Овсянников.

Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или просто узнали о таких компаниях,  сообщите об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии, а также предупредить других людей.

22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ