Новый закон «о приземлении» IT-компаний. Как отреагировал курский IT-кластер?

В Госдуму внесён новый законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний. Если его примут, зарубежным организациям, которые взаимодействуют как минимум с полумиллионом россиян придётся открывать свои представительства в России. Как это скажется на отечественном IT-рынке и скажется ли в принципе узнали у экспертов.

История вопроса

Иностранные IT-компании оказывают услуги пользователям на территории России, однако требования нашего законодательства для них не обязательны. При этом отечественные коллеги обязаны эти правила соблюдать. Создаются разные правила для работы с пользователями и, отчасти, конкурентные преимущества.

Кроме того, прозрачность действий таких компаний до сих пор оставалась призрачной, так как диалог между администрацией онлайн-платформ и властями был затруднён либо отсутствовал вовсе. Как пример – игнор «Твиттера» на тысячи запросов Роскомнадзора. Лишь после угрозы блокировки и замедления трафика компания пошла на уступки.

Отдельный вопрос об уплате налогов. Иностранные компании не предоставляют отчётов о ведении дел, игнорируют решения российских судов. Это ведёт к ситуации с «серым» достатком, с уклоном от налогов. Что не есть хорошо. Фактически, российским регуляторам зачастую просто не с кем взаимодействовать по вопросам деятельности иностранных ИТ-платформ в России и некому предъявлять требования о соблюдении российского законодательства, в случае его нарушения.

Что предлагают сделать

Новый закон предусматривает появление у иностранных компаний официальных представительств в России. Это значит, что появятся новые офисы, что компании будут существовать в российском правовом поле, а значит их связь с властями станет более крепкой. В том числе и в части обеспечения цифровых прав россиян.

Россия не первой придумала закон «о приземлении». В ряде стран такой опыт успешно апробирован.

Что говорит профессиональное сообщество

О том, как закон может повлиять на работу профессионального сообщества, никто не скажет лучше, чем само это сообщество. Поэтому прокомментировать нововведение мы попросили председателя консорциума IT-предприятий города Курска Владимира Пилипенко.

«Этот закон коснётся не только изначально иностранных компаний. Хотя в этой части он явно будет способствовать популяризации их деятельности и росту конкуренции. Речь и про предприятия, которые в связи с более выгодными условиями ведения бизнеса в других государствах изначально регистрируются там, несмотря на то, что дела вести предполагают в России. Поэтому государству необходимо предусмотреть условия для комфортного ведения бизнеса здесь, в нашей стране, чтобы не встретить негатива среди представителей предпринимательского сообщества».

В свою очередь гиганты IT-сферы, как на уровне региона, так и на уровне всей страны придерживаются мнения «поживём-увидим».

– Как повлияет закон на работу существующих IT- компаний и ждать ли каких -то изменений, в том числе и “Ростелекому” станет понятно когда законопроект будет принят и внедрен, – отметили в Курском филиале ПАО «Ростелеком».

Итого

Как повлияет закон на существующие реалии – станет известно после того, как его примут. Однако, уже сейчас можно сказать, что компании воспринимают его если не оптимистично, то вполне нейтрально.

0
58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ