В селе Снижа Дмитриевского района несколько десятков коров из одного личного подсобного хозяйства пасутся без присмотра и тем самым наносят ущерб местным жителям и крупным предприятиям, земельные участки которых прилегают к пастбищу. Методы воздействия на нарушителя обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
Как выяснилось, сотрудники администрации Дмитриевского района с собственником коров неоднократно проводили беседы, вместе с надзорными органами 14 раз привлекали его к ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Каждый раз владельцу приходилось оплачивать штраф в 500 рублей.
«В 2020 году по решению суда у владельца КФХ изъяли 6 голов КРС на сумму порядка 245 тыс. рублей. Следующий иск был на сумму 40 тыс. рублей», — рассказал глава администрации Дмитриевского района Виктор Петров.
Несмотря на выписанные протоколы об административном нарушении, штрафы и исковые заявления, владелец коров продолжает выпускать скот на пастбище без присмотра.
«Необходимо регламентировать процесс допустимого количества содержания поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах и внести изменения на федеральном уровне в части увеличения штрафов, предусмотренных за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных», — предложил председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев.
По итогам совещания было решено проверить условия содержания домашних животных, совместно с сотрудниками управления Россельхознадзора определиться с законными методами воздействия на нарушителя и проработать на региональном уровне инициативу о внесении изменений в федеральный закон.