Чернобыль, 35 лет спустя…

26 апреля мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, при ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Страшное известие об аварии на Чернобыльской АЭС потрясло весь мир 35 лет назад. Взрыв и пожар полностью разрушили реактор, произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
В 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и резервные. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

Из нашего района на ликвидацию последствий аварии военкоматом было направлено более 60 человек. Каждый из них выполнял работу, находясь в угрожающей для жизни обстановке, и внес достойный вклад, чтобы уменьшить угрозу для всего населения огромной страны. О некоторых из них мы вам расскажем.

Владимир Николаевич Шитаков был в числе первых ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. Он родился в 1952 году в городе Дмитриеве. Мечтал стать геологом, но после 7 класса вынужден был пойти работать на обозный завод, чтобы помочь семье. С 1970 года начал работать сварщиком на заводе «Лесхозмаш», с которым затем была связана вся его трудовая жизнь. Вскоре обзавелся семьей, родились дочь и сын. Жизнь шла своим чередом, подрастали и учились дети, но случилась беда.
Вместе с другими, получив повестку в военкомате, в октябре 1986 года поехал в Припять на ликвидацию аварии и Владимир Шитаков. Он был дозиметристом, выполнял работы по замеру радиоактивности.
В результате вместо намеченного полугода, получив недопустимую дозу облучения, в декабре вернулся в Дмитриев со страшным диагнозом: лучевая болезнь. Она отнимала жизненные силы, но Владимир был не из робкого десятка, жил и продолжал трудиться на заводе сварщиком, был опорой для детей, помогал растить появившихся внуков. Но в 2004 году В.Н. Шитакова не стало. Болезнь вырвала его из жизни, когда ему было всего 54 года…

Алексей Анатольевич Можелюк родился в деревне Быховка Харасейского сельсовета в 1952 году. Окончил Дмитриевское ПТУ по специальности «электрик», параллельно получил водительские права и выбрал профессию водителя на всю жизнь. Вначале трудился в автоколонне, затем в межколхозстрое. Повестку из военкомата получил летом 1988 года. Командировка в Припять для него длилась более 4 месяцев.
Вначале Алексей Анатольевич вместе с другими выполнял работу по сбрасыванию песка с крыш, работали по 4 часа, больше было нельзя, позже был водителем на «скорой помощи». В Дмитриев вернулся в октябре 1988 года. Дома встречали, как будто с войны… Рассказывал семье о страшных картинах, которые довелось увидеть. Пустой город, оставленный людьми, по которому ночью разгуливают… волки.
В настоящее время Алексей Анатольевич Можелюк находится на заслуженном отдыхе.

Леонид Викторович Кретов родился 7апреля 1964 года в с. Молотычи Фатежского района. Окончил Железногорское СПТУ-16 по специальности «слесарь подвижного состава», службу проходил в ракетных войсках. После демобилизации работал в Дмитриевской ПМК-8. В 1987 году по призыву был направлен на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.
В командировке находился с 7 августа по 20 сентября. Вместе с другими занимался обслуживанием третьего энергоблока. С крыши этого блока были видны город Припять и «Рыжий лес». Работали и по 10 минут, и по полчаса, а иногда несколько секунд. Это зависело от степени зараженности местности. После получения допустимой дозы облучения Л.В. Кретова перевели на сан-обработку техники. В настоящее время Леонид Викторович работает в ООО «Агрокультура».

Виктор Сергеевич Милютин был направлен в Чернобыль в 1986 году, определен в автомобильный батальон. С 4 октября по 12 ноября 1986 года перевозил людей, которые засыпали щебнем загрязненную территорию. Это было время, когда реактором производились страшные выбросы радиации. Виктор вместе с другими жил в палаточном городке. Ежедневно на каждого человека заполнялась карточка учета доз радиоактивного облучения. До сих пор Виктор Сергеевич вспоминает страшные картины разрушений, обгоревшую территорию, время, когда каждый миг он рисковал жизнью и здоровьем.

Все герои нашей публикации за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были награждены высокими правительственными наградами. Их подвиг всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Фото из фондов Дмитриевского краеведческого музея

244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ