Время неумолимо. Сегодня в районе осталось всего пять участников Великой Отечественной войны. Всего пять, а на фронт в 1941 году уходило более 11 тысяч дмитриевцев.
К сожалению, сведений о подвигах наших близких все меньше, и уже никто не расскажет, как и где воевал, какие подвиги совершал. Поэтому, как никогда, ценны сведения об участниках войны, и мы, сколько бы времени ни прошло, всегда будем возвращаться к теме героизма нашего народа. Пишите, звоните, присылайте на нашу электронную почту воспоминания о своих близких.
В рассекреченных архивах Министерства обороны наша землячка Елена Григорова нашла имя своего деда Ивана Ивановича Васильева. «Мой дедушка, — пишет она, – родился в с. Пальцево в семье колхозников в 1915 году. До войны три года служил в Белоруссии, вернулся домой, женился.
Но мирная жизнь для него продлилась недолго. В 1939 году его призвали на финскую войну. На фронтах Великой Отечественной – с 1941 года.
Сержант Васильев служил командиром отделения 385-го отдельного батальона связи Балтийского флота. Не раз имел поощрения и награды за отличное выполнение заданий по связи.
«…Во время боев за снятие обороны Ленинграда, выполняя задание командования в районе Петродворец-Ораниенбаум, Долгово-Керново-Пейпия и на берегу Финского залива тов. Васильев проявил мужество, стойкость, смелость, инициативу. Несмотря на наличие на некоторых трассах густо заминированных минных полей, сержант Васильев всегда успешно выполнял задания…»,- так написано в служебной характеристике на дедушку. В январе 1945 года он был представлен к ордену Красной Звезды. А еще имел медаль «За оборону Ленинграда», нагрудный знак «Отличник ВМФ», большое количество поощрений и благодарностей.
Берегите память о своих близких!»