Декларирование доходов и имущества – обязанность госслужащих

В срок до 30 апреля государственные гражданские служащие, муниципальные служащие должны предоставить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошедший отчетный период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Как рассказала Наталья Оленина, консультант районного суда, действующим порядком подачи декларации о доходах и имуществе госслужащего не предусмотрены причины, в связи с которыми её можно не сдавать или сдавать не вовремя. Ни отпуск, включая отпуск по уходу за ребенком, ни командировка, ни пребывание на больничном не отменяют обязанности отчитаться в установленный срок.

Проверка декларации госслужащего – это одна из мер противодействия коррупции. Такие справки позволяют контролировать доходы и расходы служащего и его семьи и выявлять средства и имущество, которые не соответствуют величине официальных доходов.

Государство обязано знать о доходах своих госслужащих, и, если доходы эти несоизмеримы с реальным заработком, то есть все основания предполагать об их незаконном происхождении.

Следует сказать, что во всем цивилизованном мире контроль над доходами и расходами является общепринятой нормой.

0
90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ