Он сказал: «Поехали!»

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики, а во всем мире – Международный день авиации и космонавтики.

В этот день в 1961 году планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!».  Апрель-ским утром  на корабле «Восток-1»  первый космонавт Юрий Гагарин  (позывной «Кедр») совершил полет в космос. Старт корабля был  произведен  в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур. Это событие стало одной из самых важных вех в истории человечества. Сказав «Поехали!», Юрий Гагарин открыл эру освоения человеком космического пространства. Полет Гагарина длился 108 минут, корабль выполнил один оборот вокруг Земли.
Старшее поколение дмитриевцев вспоминает, что в тот день везде – на заводах, предприятиях и в организациях  — были включены радиоприемники. Заранее о полете в космос не сообщалось. А как только запустили ракету, по всей стране из  динамиков за-звучали позывные «Широка страна моя родная…» и послышался волнительный голос Левитана. Диктор все время информировал о состоянии космонавта и о том, как все проходит: «Состояние космонавта нормальное». Трансляция шла до самой посадки. Люди слушали сообщение,  буквально открыв рты,  – свершилось какое-то чудо. Это был радостный и счастливый день.
В Дмитриевском краеведческом  музее хранится газета «Ленинское знамя» (так в ту пору назывался «Дмитриевский вестник») за 18 апреля 1961 года.
На первой странице номера — улыбающийся Юрий Алексеевич и сообщение о встрече  космонавта  в Москве, о присвоении ему звания Героя Советского Союза и звания «Летчик- космонавт».
Простые люди радовались первому шагу, сделанному человеком за пределы Земли.  «Трудящиеся  района приветствуют беспримерный  подвиг Юрия Гагарина» — за таким громким заголовком стояла искренняя радость людей. Вот как откликнулся на это событие кузнец обозостроительного завода М. Приходько:
 — Трудно передать словами чувства, когда я узнал, что простой советский человек совершил  первый  в мире космический полет. До звезд теперь подать рукой, говорят мои товарищи по работе – кузнецы. И это, действительно, верно! Мы горды за нашу страну, за наших замечательных людей, ибо в каждой частице космического корабля есть капля труда любого советского человека.
Пенсионер А. Татаров сказал:
— Мне уже седьмой десяток. За свою жизнь пришлось пережить немало светлых и радостных минут. Но самым замечательным днем в своей жизни я теперь считаю 12 апреля, день, когда московское радио известило всему миру, что в космос отправился первый космонавт и что этот герой – наш советский человек — коммунист Юрий Алексеевич Гагарин…
О  Гагарине слагали песни, снимали фильмы, его именем называли сыновей.
С тех пор прошло 60 лет. Первые спутники, человек в космосе, женщина- космонавт, выход в открытый космос – эти рекорды нашей страны известны. Но для  жителей района есть еще одна значимая страница в  истории космонавтики. Относится она более чем к сорокалетней давности и посвящена дружбе  дмитриевцев с летчиками-космонавтами.  Связь с героями космических высот удалось наладить тогдашнему первому секретарю райкома партии Борису Чухраеву.
Успехи космонавтов вдохновляли советских людей на новые свершения. В районе развернулось социалистическое соревнование под девизом «На каждом рабочем месте – космических высот». Его победители вошли в  первую делегацию района, побывавшую в Звездном городке. 13 января 1979 года передовики производства осмотрели залы музея космонавтики, познакомились со страницами истории освоения космоса, увидели уникальные кадры подготовки Ю.А. Гагарина к  первому полету. Дмитриевцев радушно встречал  начальник политотдела Центра подготовки космонавтов Петр Климук.
А уже 15 января 1979 года  с ответным визитом в Дмитриев прибыл летчик-космонавт Валерий Рождественский. Встреча с жителями города состоялась в районном Доме культуры, В.И. Рождественскому вручили диплом и алую ленту «Почетный гражданин города Дмитриева».
В тот же день исполком городского совета принял решение впредь именовать улицу Красноармейскую от улицы Володарского до железнодорожного вокзала проспектом Советских Космонавтов.
В феврале 1980 года еще 30 человек побывали в  Звездном, а в октябре 1982 года Дмитриев посетил летчик-космонавт Юрий Малышев.  В январе 1983 года состоялась очередная поездка дмитриевцев в Звездный. Из этих поездок земляки привозили уникальные  фотографии, сделанные из космоса, благодарственные письма отряда космонавтов, тренировочный скафандр, космический паек. Все это хранится в музее.
127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ