Банк России выпустил в обращение «космические» монеты

Банк России в преддверии Дня космонавтики выпустил в обращение памятные 25-рублевые монеты под названием «60-летие первого полета человека в Космос». Общий тираж составит более 1 млн штук. Монеты отлиты как из серебра, так и из недрагоценного металла, в том числе, с цветным покрытием.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. После 108 минут полета космонавт успешно приземлился в Саратовской области, а это событие ознаменовало прорыв человечества в космическое пространство.

Монеты, посвященные освоению космоса, в нашей стране выпускаются с 1967 года. Первый космический образ – на одной из первых юбилейных монет советского периода: 10-ти копеечная монета, выпущенная в честь «50-летия Советской власти» в 1967 году. А вот изображение самого Юрия Гагарина впервые появилось в 1981 году на монете “20-летие первого полета человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина”.

В курском отделении Банка России отмечают: все выпущенные к 60-летию первого полета человека в космос памятные монеты обязательны к приему во все виды платежей без всяких ограничений.

0
9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ