Онлайн встреча в День единения народов Беларуси и России

2 апреля 2021 года, в День единения народов Беларуси и России, в Дмитриевском агротехнологическом колледже совместно с работниками краеведческого музея прошла онлайн-встреча, посвященная боевому пути 277-й стрелковой дивизии.

Дивизия формировалась в г. Дмитриеве с 10 июля по 17 августа 1941 года, первым командиром был комбриг Романов Михаил Афанасьевич.
В июле 1944 года 277-я стрелковая дивизия второго формирования освобождала белорусский город-побратим Докшицы.

Материалы для онлайн встречи были подготовлены совместно с сотрудниками Бегомльского музея народной славы Докшицкого района Витебской области, с которыми через праформу Zoom состоялась онлайн-выставка экспонатов дивизии. В видеосвязи приняли участие преподаватели истории, студенты колледжа, сотрудники музея.

А что мы знаем о 277-й стрелковой дивизии?

Она прошла славный боевой путь. На ее знамени три ордена: Красного Знамени, Суворова и Кутузова, ей присвоено почетное звание Рославльская.
Во второй половине августа 1941 года дивизия была переброшена в город Гомель, где велись тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками. 28 августа 1941 года в районе населенных пунктов Семеновка и Карповичи дивизия впервые вступила в бой с гитлеровцами.

Под натиском превосходящих сил противника бойцы вынуждены были отойти, чтобы избежать окружения. 7 сентября 1941 года дивизия переправилась на южный берег реки Десна и заняла оборону. Бои были тяжелыми. 17 сентября солдаты попали в окружение.

При выходе из окружения было сохранено боевое знамя дивизии.
12 мая 1942 года дивизия участвовала в наступательной операции на Старосалтовском плацдарме под Харьковом, находясь в составе 28-й армии. В июне-июле 1942 года вела тяжелые оборонительные бои под Чугуевым и Купянском в Харьковской области в составе 38-й армии Юго-Западного фронта. Она прикрывала отхождение всей 38-й армии за реку Оскол, под ударами врага с воздуха и земли.

Получив пополнение, дивизия участвовала в Сталинградском сражении в составе 21-й армии. Далее дивизия направлялась в Калужскую область. С марта 1943-го вела бои по изгнанию врага из Калужской и Смоленской областей.

С августа по октябрь вела наступательные бои на Рославльском направлении, освободила этот важный узел дорог, за что ей 25 сентября 1943 года было присвоено почетное наименование Рославльская.
Затем дивизия продолжила наступления на Могилевском и Оршанском направлениях и дошла до реки Днепр в Витебской области.

Она участвовала в наступательной операции “Багратион”. Награждена орденом Красного Знамени. Участвовала в освобождении Литвы, штурмам брала города Жасляй, Кайшадорис, Каунас и одной из первых вышла на государственную границу.

12 августа 1944-го дивизия награждена вторым орденом – Суворова II степени. В январе 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции, 27 марта вышла к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга. Затем была переброшена на северо-запад и окончила войну на Земландском полуострове.
Во время вторжения в Маньчжурию входила в состав 72-го стрелкового корпуса.

В послевоенное время дивизия дислоцировалась в Имане в составе 5-й армии. В 1955 году она была переименована в 47-ю стрелковую дивизию.

Молодое поколение всегда будет помнить героические подвиги нашего народа, наших земляков в годы Великой Отечественной войны, никогда не забудет тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для будущих поколений.

0
162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ