Выборы 19 сентября 2021 года

Социальный контракт

Что это такое социальный контракт и каким образом получить при необходимости помощь государства, разъясняет помощник прокурора района Ирина Кулакова:

– Федеральный закон от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» устанавливает государственную социальную помощь для граждан на основании социального контракта.
Статья 7 указанного закона определяет получателей государственной социальной помощи: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее  прожиточного минимума по субъекту  по независящим от них причинам.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Постановлением Администрации Курской области от 08.12.2014г. №794-па утвержден Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Согласно ему государственная социальная помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая предусматривает обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление текущего ремонта жилья.

Центр социального обслуживания населения продлевает срок социального контракта в случае невыполнения мероприятий программы по социальной адаптации по независящим от гражданина причинам, но не более чем на 6 месяцев.

Размер единовременной денежной выплаты малоимущим семьям или малоимущему одиноко проживающему гражданину составляет 30000 рублей.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по заявлению гражданина от себя лично или от имени своей семьи. Перечень необходимых документов для получения социальной помощи указан в п. 8 названного Порядка.

93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ