В Курской области «раскрыты» первые счета эскроу

Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней и проще — деньги дольщиков хранятся на счетах эскроу. Государство гарантирует защиту средств граждан, участвующих в долевом строительстве – деньги до 10 млн рублей застрахованы. Это повышает доверие дольщиков к счетам эскроу, а также способствует развитию механизма проектного финансирования.

В Курской области количество счетов эскроу за 2020 год увеличилось в 31 раз, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. На начало января 2021 года число счетов эскроу достигло 463, в октябре-декабре 2020 года их стало больше на 22,5%. Объем размещенных на них средств с начала 2020 года увеличился в 73 раза и составил 1 045,2 млн рублей.

«Средства граждан — участников долевого строительства хранятся неприкосновенно на счетах эскроу в банках до завершения строительства. Они перейдут к застройщику только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, до этого момента строительство ведется из собственных средств застройщика или за счет предоставленного банком кредита. При этом застройщики не зависят от поступления средств участников долевого строительства», – отметил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

С 2019 года банки заключили с региональными застройщиками десять кредитных договоров.

В декабре 2020 года в регионе «раскрыты» первые 63 счета эскроу. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила более 135 млн рублей.

0
18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ