Победим болезнь вместе

В апреле 2020 года мы впервые столкнулись с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Уже подтверждено более 100 миллионов случаев заболевания и более 2 миллионов смертей, причиной которых стал коронавирус. Не обошлось без жертв этого заболевания и в нашем районе.

Вот что рассказала нашему корреспонденту Вера Коратаева, главный врач Дмитриевской ЦРБ:

— Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Инфекционные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории. В свое время эпидемии чумы, натуральной оспы, гриппа «испанки» уничтожили многие миллионы людей. В поисках защиты от смертельных инфекций врачи испробовали много методов, но эпоха борьбы с ними началась только после изобретения вакцин.

В 1796 году английский врач и ученый Э. Дженнер провел революционный эксперимент. Он привил коровью оспу ребенку и сделал его неуязвимым к натуральной оспе. Так началась история мировой вакцинации.

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Ее применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против COVID-19. В декабре 2020 года прививка против коронавирусной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок, а в январе стартовала массовая вакцинация взрослого населения.

По результатам исследований сделан вывод, что полный контроль в стране над эпидемиологической ситуацией, связанной с новой коронавирусной инфекцией, возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем вакцинации. На сегодняшний день более 550 жителей района привиты вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). Она состоит из частиц аденовируса человека, на которых размещен белок оболочки коронавируса. Именно на этот белок вырабатываются антитела, т.е. иммунитет человека к инфекции. Вакцина не содержит вызывающий заболевание коронавирус, что исключает возможность заболеть им после прививки. Вакцина вводится двукратно с интервалом в три недели. По последним данным, ее эффективность составляет 91,4%, а против тяжелых случаев заболевания – 100%. Нельзя не сказать, что один из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира The Lancet написал о высокой эффективности российской вакцины по итогам третьей фазы испытаний. Отмечается, что показатели безопасности для пожилых людей у «Спутника V» также оказались высокими.

Кроме того, процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Безусловно, вакцинация – это ответственность человека перед самим собой, и прибегать к ней или нет – личный выбор каждого. Многие отказываются от вакцинации, надеясь на свой «крепкий иммунитет», не задумываясь, что заболев сами, даже в легкой форме, они становятся источником заражения для окружающих, у которых может не оказаться такого же «крепкого иммунитета». В настоящее время вакцинация в нашей больнице продолжается.

Все желающие могут записаться по телефонам: 2-12-33, 8-904-525-83-59 и сделать прививку в любое удобное время по адресу: проспект Советских Космонавтов, дом 5а, кабинет №14. В сложившейся эпидемиологической ситуации от выбора каждого во многом зависит не только личное здоровье, но и здоровье окружающих вас людей.

104

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ