Ловись, рыбка…

Всего лишь 10-15 лет назад в самых разных уголках района для рыболовов-любителей было настоящее раздолье. Искусственные водоемы, где всегда можно было поймать рыбки на уху, достаточно равномерно располагались от х. Корчагин до Черневки и от Генеральшино до Осоцкого.

Потом, по самым разным причинам, но почему-то всегда с приходом арендаторов некоторые пруды оказались без воды, как в Погодино или Корчагинском, а на других рыба «выбита» электроудочками и многокилометровыми сетями.
К сожалению, новоявленные владельцы не всегда думают о жителях района, поэтому о любительской рыбалке, даже на платной основе, ничего хорошего не скажешь.
Наверное, поэтому новость о новом рыбном хозяйстве «Мечта рыбака» была встречена в Дмитриеве достаточно настороженно.
И тем не менее сообщение о рыбной ловле форели быстро разнеслось по городу, и в минувшие выходные дмитриевские любители подледного лова с интересом, азартом и достойным уловом провели время на водоеме предполагаемых очистных сооружений города.
Кстати, организовали рыбное хозяйство наши земляки Руслан Львов и Александр Струков, которых прекрасно знают дмитриевские рыболовы-любители. Дело в том, что Руслан и Александр с детства увлекаются любительским рыболовством и уже давно вынашивали мечту об организации подобного хозяйства.
После принятия окончательного решения они рассмотрели несколько вариантов и остановились на искусственном водоеме южнее Дмитриева, где долгие годы «намывался» песок. Аргументированная заявка и детальные перспективы будущего рыбного хозяйства были поддержаны в городской администрации, и примерно год назад начались первые работы по благоустройству водоема и прилегающей территории.
Началось все с ликвидации стихийных свалок, которые постепенно возникли на прибрежной полосе, затем все работы стали вестись непосредственно в акватории водоема. С помощью тяжелой техники берега были сделаны пологими, а в прибрежной полосе ликвидированы заросли камыша. В разговоре с организаторами «Мечты рыбака» выяснилось, что изначально планировалось заняться разведением карпа и белого амура, для этого в водоем было запущено более 5 тонн товарной рыбы, уже готовой к организации любительской рыбалки. Однако вскоре планы изменились, было решено все усилия бросить на организацию именно зимней рыбалки, где основным трофеем для рыболовов являются хищные рыбы. Попробовали судака, однако он плохо переносит переезды, поэтому после изучения опыта подобных хозяйств, остановились на форели. К тому же лабораторные исследования воды показали, что именно форель в данном водоеме будет чувствовать себя прекрасно.
5 февраля т.г. первая партия товарной рыбы общим весом 500 кг была доставлена из Белгородской области.
В минувшие выходные первые дмитриевские любители зимней ловли вышли на лед водоема. Сразу отметим, что ни один из рыбаков не  остался без улова, а наиболее удачливые добыли по 5-6 прекрасных форелей, которых до сей поры им ловить не приходилось.
Кстати, организаторы рыбалки не ограничивают количество пойманной рыбы, и здесь все зависит от умения рыбака и удачи.
Будем надеяться, что именно удача будет сопутствовать и рыбакам, и организаторам рыболовного хозяйства.
Важно отметить, что одним из основных условий выращивания форели является восстановление биологического равновесия в водоеме и постоянная забота о сохранении данного равновесия.
Для этого в воду вносятся специальные водоросли, которые насыщают ее кислородом и обеспечивают необходимый биобаланс.
В ближайшей перспективе, наряду с организацией любительской рыбной ловли, здесь планируется обустройство по всей береговой линии и на прилегающей территории парка, где смогут проводить свой отдых горожане и гости нашего района.
569

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ