Военный человек с душой лирика

У каждого, кто побывал в Афганистане, остался в памяти свой Афган. Свой – это не обязательно отличный от того, что подметили в нем другие. Разница может быть в малом. Но ее не может не быть…

Афганистан. Пустыня, а в основном горы, горы, горы. У подножия – изнуряющая жара, на вершинах – шапки снега. Бури, забивающие песком глаза, уши, все складки одежды, заслоняющие порой само солнце. Очень темные и холодные ночи. Средневековые кишлаки, особый образ жизни, мыслей. А еще война: свист пуль и разрывы снарядов, постоянная опасность и отсюда не покидающее чувство тревоги, потери людей, ставших близкими, и ожидание окончания этой войны. 15 февраля во многих семьях – особенный день. Тихий и торжественный, радостный и одновременно грустный. День тех, кто дожил до окончания афганской войны, увидел вывод советских войск из Афганистана. Они живут воспоминаниями, избавиться от которых не в силах…

 

Участником тех событий был и Владимир Александрович Максимчук. Он родился в 1937 году в г. Ярмолинцы Хмельницкой области. Мальчишки, чье детство пришлось на годы войны, мечтали связать свою судьбу с армией, стать солдатом. К этому стремился и Владимир Максимчук. После школы поступил в Хмельницкое танковое училище, после окончания которого в 1958 году уехал служить на Дальний Восток. Затем были Германия, Прибалтика, Венгрия, Подмосковье. Из Туркестанского военного округа вместе с 40-й армией отправился в Афганистан, где служил начальником оперативной группы штаба округа. Именно Владимир Александрович по приказу командующего готовил предложения по выводу советских войск из Афганистана. Владимир Александрович имеет звания ветерана военной службы, ветерана боевых действий, награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и 23 медалями. Уволен в запас в звании полковника.
В Дмитриев Владимир Александрович приехал, когда ушел в отставку в 1990 году. Он говорит, что полюбил дмитриевскую землю за красоту природы, за то, что люди здесь живут замечательные, приобрел здесь друзей и единомышленников.

 

«Военный человек с душой лирика», – так отзываются о нем в районном совете ветеранов, где он много лет является членом президиума.
Владимир Александрович ведет большую патриотическую работу в учебных заведениях района, частый гость в музее. В фонды музея он передал личные вещи, которые рассказывают посетителям об особенностях службы в Афганистане.

Встречи с В.А. Максимчуком никогда не бывают скучными. Замечательный рассказчик, он владеет огромным запасом знаний по истории нашей Родины, его слушают с интересом и молодежь, и люди постарше, восхищаясь умением доносить на доступном языке сложные понятия.

Наталья Трушинева, научный сотрудник музея

124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ