День безопасного интернета: четыре правила по использованию Всемирной паутины

9 февраля отмечается международный День безопасного интернета. Одно из наиболее значимых явлений прогресса ¾ интернет ¾ радикально изменил жизнь современного человека. При этом необходимо уметь грамотно использовать все положительные возможности Всемирной паутины, избегая таящихся там угроз.

Одна из самых актуальных тем для современных пользователей – это защита персональных данных, а также сохранение и безопасность денежных средств. В День безопасного интернета принято напоминать об элементарных правилах кибергигиены, и эксперты курского отделения Банка России предлагают обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Защита гаджета

Придумайте надежный пароль и регулярно его меняйте, если есть возможность входа в устройство по отпечатку пальца, то настройте эту опцию. Установите на смартфон или компьютер антивирус, периодически обновляйте программное обеспечение. Будьте максимально внимательны с приложениями, скачивайте их только с официальных сайтов. Никогда не устанавливайте на телефон приложения под диктовку незнакомцев.

  1. Опасные сети

Для «серфинга» в сети используйте только личное устройство. Не пользуйтесь публичными вай-фай сетями. Как на стороннем устройстве, так и в небезопасной открытой сети могут быть установлены программы, перехватывающие ваши данные – логины, пароли. Ни в коем случае не заходите таким способом в онлайн-банк, почту или в социальные сети.

  1. Карта на покупки

Для онлайн-покупок заведите дополнительную карту, установите на ней лимит трат, либо кладите на карту деньги непосредственно перед покупкой в интернет-магазине. Дело в том, что самая распространенная схема мошенничества – это перехват информации о платежной карте в интернете.

  1. Сайт-подделка

Остерегайтесь фишинга. Совершайте покупки только в проверенных онлайн-магазинах, а также через их официальные приложения, которые можно скачать на телефон. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей и не открывайте приходящие от них документы. На страницах оплаты всегда проверяйте знак закрытого замочка, что означает безопасное соединение. И даже если знак замочка есть, все равно убедитесь, что вы находитесь именно на том сайте, где планировали – фишинговые сайты, порой, отличаются всего одним-двумя символами.

«Присутствие в виртуальной реальности создает иллюзию безопасности, однако старайтесь соблюдать обязательные правила кибергигиены. Установите надежные пароли на почте и в социальных сетях, регулярно их меняйте, не поленитесь залезть в настройки социальных сетей и отрегулируйте приватность: вы должны быть в курсе того, какие данные о вас могут увидеть другие люди. Не менее важно рассказать  о правилах безопасности в сети своим детям», – советует эксперт Отделения Курск Банка России Виктор Садуев.

0
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ