С января на базе Дерюгинской участковой больницы начало работу межрайонное паллиативное отделение на 20 коек, которое обслуживает жителей Дмитриевского, Железногорского, Хомутовского и Конышевского районов.
Стоит сказать, что в нашем районе паллиативная помощь организована с 2018 года, ранее отделение насчитывало 11 коек, а теперь стало межрайонным.
Паллиативная помощь — это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, страдающих хроническими заболеваниями ЦНС, опорно-двигательного аппарата и многими другими, в том числе и онкологическими.
Зачастую таким людям сложно с болезнью справиться в домашних условиях, требуется специальное лечение и особенности ухода, а многие – одиноки и физически не в состоянии ухаживать за собой. Поэтому одна из возможностей обеспечения их достойного продолжения жизни — паллиативное отделение.
По словам главного
врача Веры Коратаевой, основную задачу работы паллиативного отделения очень емко отражает девиз: «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».
Этим и занимаются в паллиативном отделении на базе Дерюгинской участковой больницы с 2018 года.
На бюджетные средства произведена закупка оборудования, которое необходимо для соответствия отделения требуемым стандартам, – рассказывает Вера Александровна. — В том числе закуплены функциональные кровати, противопролежневые матрацы, кресла-каталки, ходунки, а также необходимое медицинское оборудование.
Для поддержания оптимальной температуры независимо от отопительного сезона в этом году в отделение закуплено и установлено два новых газовых котла. С целью создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями за счет собственных средств ЦРБ в здании обустроен пандус.
Но самое главное, в отделении трудится неравнодушный коллектив, который организует замечательный человек старшая медсестра Е.В. Музалева. Елена Владимировна практически круглосуточно на посту. Благодаря ее отношению к работе, людям, здесь работает устоявшийся сплоченный коллектив. Сотрудники отделения стараются поддерживать в нем уют и содержать старое здание больницы в хорошем состоянии. Собственными силами выполнили косметический ремонт внутренних помещений, облагораживают прилегающую территорию.
Также хотелось бы от-
метить особое участие, которое принимает в жизни отделения благочинный Дмитриевского церковного округа Василий Бовсуновский. Организованные им жители с. Дерюгино и п. Первоавгустовский оказали большую помощь в ремонте кровли. Можно даже сказать, что больница в Дерюгино во многом сохранена благодаря работе благочиния с местными жителями. Кроме материальной помощи, прихожане оказывают значительную духовную поддержку больным, их посещают сестры милосердия, приходят священники. Они беседуют с пациентами, организуют для них различные мероприятия.
Часто такие больные оказываются без родственников и ухода, и пока они оформляются в социальные учреждения, могут получить помощь в паллиативном отделении. Госпитализация в него проводится при наличии показаний и по направлению врачебной комиссии.
И можно смело сказать, что меньше всего отделение паллиативной помощи Дмитриевской ЦРБ, расположенное в Дерюгино, напоминает место, где живет безысходность. Здесь чистенько, тепло и уютно, пациенты не остаются один на один с болезнью, а медицинские работники стараются облегчить им жизнь, сопереживают.
Здесь часто можно услышать: «Вы окончательно не выздоровеете, но все будет хорошо…», и пациенты верят, потому что понятия «милосердие» и «терпение» – это не только слова, обозначающие черты характера, но и профессиональные качества работающих в паллиативном отделении людей.