Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в нашу жизнь. О ситуации в районе мы попросили рассказать главного врача ЦРБ В.А. Коратаеву.
— Вера Александровна, что Вы можете рассказать о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в нашем районе и оказании врачебной помощи?
— К сожалению, коварный вирус не желает сдаваться, но и у врачей накапливается больше опыта в борьбе с ним. Безусловно, лечение осложняется сопутствующими патологиями.
В нашем районе, как и по всей стране, медицинские работники, не открывая лица, изо дня в день ведут борьбу со страшной болезнью, спасая людей.
И в праздничные дни, когда все отдыхали на зимних каникулах, сотрудники районной больницы продолжали нести круглосуточную вахту.
Для распределения потоков на базе бывшей детской поликлиники организован прием пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРЗ, здесь функционируют два кабинета, в одном прием ведет врач-инфекционист Алла Харитоновна Мамижева, а также в сложившейся ситуации участковый врач терапевт Татьяна Викторовна Иванова переведена на прием таких пациентов.
В новогодние дни прием температурящих больных не прекращался ни на один день, кроме того, врачи выезжали на дом по вызовам, работали лаборатория и рентгенкабинет. Забор мазков на коронавирус также осуществлялся ежедневно, в том числе и на дому. За праздничные дни на коронавирус был обследован 151 человек. Выявлено 11 случаев заболевания COVID-19 и 26 пневмонией.
Кроме того, врачи поликлиники ведут дистанционное консультирование пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, чтобы своевременно откорректировать лечение или при необходимости госпитализировать.
На базе терапевтиче-ского отделения с ноября развернуто 15 коек для госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями. Специально обустроенными шлюзами отделение разделено на две зоны, в одной находятся пациенты, а другая для медперсонала. Работа с больными осуществляется в средствах индивидуальной защиты, которые в больнице имеются в достаточном количестве. Госпитализация в терапевтическое отделение осуществлялась круглосуточно.
При выявлении у пациента положительного анализа на COVID-19 и в случае тяжелого течения пневмонии делается запрос в дистанционный консультативный центр Курской областной клинической больницы для перевода в специализированное лечебное учреждение, в котором развернуты так называемые ковидные госпитали.
Для получения кислородной поддержки, которая часто необходима таким пациентам, в ЦРБ имеется 7 кислородных концентраторов, которые увеличивают насыщение крови кислородом пациентов с пневмониями.
Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также с подозрением на это заболевание обеспечиваются бесплатными лекарствами. Учитывая это, нагрузка на спецтранспорт ЦРБ повышенная, поэтому администрация района по необходимости выделяет автомобиль с водителем для доставки медикаментов больным на дом.
— Какие меры предосторожности Вы порекомендуете нашим читателям?
— Многим кажется, что коронавирус не коснётся их, а если и коснётся, то заболевание будет протекать легко. Хочу сказать, что месяцы борьбы с COVID-19 показали, что предсказать, как будет развиваться болезнь, невозможно. COVID-19 – это действительно опасно! Рекомендации по профилактике остаются прежними: носить средства защиты, по возможности ограничить контакты, соблюдать правила гигиены и беречь себя.
И, самое главное, прошу всех не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.