Объявление о продаже или покупке мошенники используют как повод для начала разговора

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Курской области, все жители региона теряют сбережения, продавая имущество или ища нужные вещи. Так, своих денег граждане лишаются после, казалось бы, безобидных телефонных звонков.

Таким образом удалось только за один день обмануть 5 человек. Высказанное сразу желание приобрести товар, даже на него не посмотрев, не стало для потерпевших сигналом о том, что их планируют обмануть. Злоумышленники предлагали сразу оплатить товар или перевести за него задаток на банковскую карту. Граждане теряли бдительность и предоставляли незнакомцам свои секретные банковские данные.

Получив эти данные, мошенники делали дистанционный запрос на перевод денег. Секретный код для подтверждения операции из СМС потерпевшие также диктовали в телефонную трубку. Сценарии обмана незначительно отличались друг от друга, но результат всегда был один – потерянные десятки тысяч рублей. Сейчас по каждому факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

Продавая или покупая в интернете нельзя переводить задаток за товар. В реальности он может существовать только на фото, а объявление являться грамотно расставленной ловушкой. Насторожить должна цена ниже рыночной, предложение лже-покупателя переслать ему товар без оплаты и другие уловки. Всю информацию нужно тщательно проверять, например, использовать видео связь для осмотра товара. Если есть сомнения в честности сделки лучше от неё отказаться.

Полиция напоминает: для онлайн перевода денег достаточно только номера карты. Существует возможность совершить транзакцию, зная только номер телефона владельца кредитки. Все остальные данные необходимо держать в секрете. Разговоры по телефону с незнакомыми людьми о деньгах в большинстве случаев могут закончиться финансовыми потерями.

162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ