Повышение мировых цен на продовольствие, рост издержек из-за ослабления рубля в последние месяцы, снижение предложения в отдельных сегментах товарного рынка, инфляционные ожидания населения и бизнеса – эти факторы в значительной степени определяли динамику годовой инфляции в нашем регионе в ноябре, которая, по данным Росстата, ускорилась до 5,3%.
Если говорить о продовольственных товарах, рост цен на которые в годовом выражении ускорился до 5,9% в ноябре, то наибольший вклад в ускорение динамики внес сахар: в этом году значительно сократились посевные площади сахарной свеклы в регионе, что повлияло на снижение объемов его производства. Стал дороже картофель, так как увеличились издержки по его хранению. Несколько повысились в цене яблоки и лимоны. Подорожали бананы — связано это, в частности, с извержением вулкана в Эквадоре, который является их крупнейшим импортером. Есть объяснение и ускорению цен на огурцы, которые выращиваются в отечественных теплицах: дополнительные расходы на электроэнергию в холодный период.
В ноябре в Курской области также ускорился темп прироста цен на непродовольственном рынке – до 6,1%. Больше всего на это повлияли товары, чувствительные к курсовой динамике, например, автомобили. Изменились цены на отдельные категории бытовой техники – спрос вырос, а из-за нарушения логистических цепочек, связанных с ограничительными мерами, поставки снизились.
При этом цены на услуги остаются в регионе стабильно устойчивыми – годовые темпы прироста составили 2,7%. Значительно повлияла на этот процесс политика операторов сотовой связи, многие из которых расширили пакетные предложения и количество опций внутри тарифных планов, не меняя при этом стоимость. У некоторых операторов снизилась стоимость пользования телевизионной антенной.
Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе, можно на странице отделения Курск Банка России http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=8760
Кроме того, мегарегулятор начал практику выпуска докладов о региональной экономике, которые будут выходить 8 раз в год к каждому заседанию Совета директоров Банка России. Первый такой доклад опубликован 18 декабря. При подготовке доклада учитываются не только статистические данные, но и оценки текущей экономической ситуации и перспектив ее развития представителями бизнеса, аналитиками, отраслевыми объединениями.