Дорогие земляки! Серию публикаций под рубрикой «Год памяти и славы», в которых рассказывается о дмитриевцах, прославивших нашу малую родину не только в тяжелую годину войны, но и выдающимися успехами в мирном труде, мы завершаем рассказом о, пожалуй, самом знаменитом механизаторе Дмитриевского района – Григории Ивановиче Мамонтове.
Как и большинство сверстников, ученик Первоавгустовской школы Гриша Мамонтов уже в 4-5 классе частенько наведывался к отцу, который работал в ремонтных мастерских совхоза «Дерюгинский», а после 8 класса стал учеником токаря. За неполные два года обучения Григорий в совершенстве освоил не только токарное дело, но и другие профессии, будь то фрезеровщик, моторист или слесарь топливной аппаратуры.
Однако свое истинное призвание он нашел за штурвалом комбайна, за который он впервые сел в 1939 году. С особым усердием Григорий готовил свой «Коммунар» к уборке 1941 года, однако война внесла свои коррективы, и на долгие 4 года рядовой Мамонтов оставил свою малую родину, свои поля, свой комбайн.
О фронтовых дорогах Григория Ивановича следует сказать отдельно, т.к. ему не пришлось ходить в штыковую атаку, он не врывался первым во враже-ские окопы, тем не менее каждый день его службы — это настоящий подвиг.
Узнав о профессии рядового Мамонтова, командование направило его в ремонтный батальон ответственным за ремонт двигателей танков и самоходных орудий. В непосредственной близости от передовой линии, под непрерывными обстрелами, в приспособленных помещениях, а чаще под дождем и снегом Григорий Иванович и его товарищи сутками стояли у станков, готовя к бою танки и самоходки.
Довелось и пострелять, когда в одном из боев немцы прорвали оборону и оказались в расположении ремонтного батальона. Мужество и умелые действия рядового Мамонтова в том бою были отмечены медалью «За боевые заслуги».
В мае 1945 года Григорий Иванович сменил шинель на фуфайку и пошел в мастерскую совхоза. И вновь он сутками не покидал своего рабочего места, готовя технику и инвентарь к первой послевоенной осенней посевной.
Постепенно хозяйство восстановилось, а Г.И. Мамонтов стал выполнять наиболее сложные и ответственные работы, включая ремонт и регулировку двигателей и топливной аппаратуры.
Наиболее ярко самые лучшие механизаторские качества Григория Ивановича из года в год проявлялись на уборке урожая. Конечно, сегодня показатели героя нашего рассказа мало кого удивят, но в те годы и при той технике они были по-настоящему рекордными.
Работая над данным материалом, я побывал в пос. Первоавгустовский у Валентина Михайловича Курносова, который более 30 лет работал вместе с Григорием Ивановичем, в т.ч. 7 лет штурвальным на одном комбайне.
— Каждая трудовая победа Мамонтова, — с волнением в голосе говорит Валентин Михайлович, — это результат каждодневного добросовестного труда и высокого профессионализма.
Вскоре показатели работы Г.И. Мамонтова стали рекордными не только в совхозе, но и в районе.
В 1957 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Наиболее значимые успехи к комбайнеру Мамонтову пришли в 1969 году, когда он на комбайне СК-4 намолотил 7 тыс. центнеров зерна и стал победителем социалистического соревнования в районе. Так начался десятилетний период побед Г.И. Мамонтова, когда он становился лучшим комбайнером в районе. Родина высоко оценила трудовые подвиги ветерана войны, и в 1971 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Столь высокая оценка нелегкого труда хлебороба дала новый толчок в повышении эффективности работы в поле. Григорий Иванович до минимума сокращает холостые переезды, отрабатывает с водителями ускоренную выгрузку зерна, практически ликвидирует потери хлеба, устранив малейшие нестыковки в деталях, начиная от жатки и заканчивая копнителем.
Очередной успех пришел в 1976 году, когда показатели «Чемпиона района на уборке–76» оказались лучшими в области и Григорий Иванович был удостоен звания лучшего комбайнера Курской области 1976 года.
За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть Г.И. Мамонтов осенью 1976 года был удостоен высшей награды Советского Союза – ордена Ленина.
Кстати, его результат в 1976 году – 13 тыс. 500 центнеров зерна, и это на простенькой «Ниве».
Выйдя на пенсию по старости, Григорий Иванович продолжал трудиться в совхозе, являясь не только высоким профессионалом своего дела, но и главным наставником механизаторов, в первую очередь, комбайнеров.
Как и со всеми героями очерков, мне посчастливилось общаться с Григорием Ивановичем, т.к. в то время совхоз «Дерюгинский» и совхоз «Бычковский» (где я работал секретарем партийной организации) соревновались и часто проводили взаимопроверки.
Однажды накануне очередной уборочной кампании представители хозяйств организовали своеобразное подведение итогов проверки готовности комбайнов в заброшенном кордоне лесника («Караулка»), что на опушке леса на черневской дороге. Как водится, разговорились, в т.ч. и о секретах успеха Г.И. Мамонтова, который был в комиссии от совхоза «Дерюгинский».
— Да какие тут секреты, — с улыбкой отозвался ветеран. — Давайте завтра соберем комбайнеров, поговорим, может, что-то толковое и получится.
Был секрет или нет, но только та уборочная страда была лучшей как в «Дерюгинском», так и в «Бычковском»…