О выплатах по материнству, пособиях на ребенка и оплате больничного

На вопросы наших читателей ответили специалисты Курского регионального отделения ФСС.

«Я на седьмом месяце беременности. Фирму, в которой работала последние 5 лет, закрыли, трудовой договор со мной расторгли. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на выплаты после увольнения?»
Татьяна (г. Дмитриев)
– На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованными лицами являются лица, работающие по трудовому договору. В случае расторжения трудового договора с работником в связи с прекращением деятельности организации выплаты по материнству женщина может оформить в органах соцзащиты.
«Могут ли оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет одновременно и мама, и папа или мама и бабушка? Кто имеет в этом случае право на получение ежемесячного пособия на ребенка?»
Ирина (с. Дерюгино)
– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком вы-плачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется одному члену семьи, который фактически осуществляет уход за ребенком.
«Помимо того, что я являюсь ИП, до февраля работал по трудовому договору. Могу ли я получить оплату по больничному листу, если заболел в марте?»
Андрей (с. Крупец)
– Если страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, застрахованному лицу полагается пособие по временной нетрудоспособности на основании выданного листка нетрудоспособности. За назначением и выплатой пособия необходимо обращаться к страхователю с заявлением о выплате пособия и документами, необходимыми для его назначения и выплаты. Выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется региональным отделением фонда соцстраха.

92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ