Зарегистрировать право собственности по договору долевого участия в Управление Росреестра по Курской области стало проще

На сегодняшний день существует новая система государственной регистрации права на квартиру в новостройке, которая  позволяет  уменьшить количество участников процесса вдвое. Ранее в процедуре были задействованы дольщики, застройщики, многофункциональные центры и Росреестр. Теперь же покупателям не нужно приходить в офисы «Мои документы», эту услугу может предоставить застройщик. Это стало возможным благодаря изменениям в статью 16 Закона «О долевом участии в строительстве», которые упростили процедуру регистрации права собственности.

Так, после передачи застройщиком  объекта недвижимости участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет, застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности покупателя на такой объект.

Для того чтобы оформить право собственности потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации права собственности на объект строительства;
  • договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований;
  • передаточный акт на объект долевого строительства, подписанный сторонами договора долевого участия, или иной документ о передаче объекта долевого строительства

Вместе с этим застройщику необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей (квитанция не требуется).

Напоминаем также, что законом установлены следующие способы подачи документов на регистрации:

лично в офисах АУ КО «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»;

в электронном виде путем заполнения формы заявления, размещенной на официальных сайтах Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://kadastr.ru).

в виде бумажного документа лично либо посредством почтового отправления в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области (с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении) (в указанном случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя) заверенная надлежащим образом).

Установленные изменения закона направлены, прежде всего, на усовершенствование и упрощение процедуры регистрации прав в сфере долевого строительства, а также такие изменения обеспечивают защиту для всех участников процесса.

20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ