9 декабря мы отмечаем День Героев Отечества. Имена многих дмитриевцев занесены в историческую летопись нашего района. Один из них — Никита Егорович Ашурков.
Родился Никита Егорович 15 сентября 1919 года в деревне Фокино. Трудовую деятельность начал в 1936 году на Дмитриевском фосфоритном заводе, затем строил железную дорогу Москва-Брянск. В мае 1940 года был призван в ряды Красной Армии. На фронте Никита Ашурков оказался с первых дней войны, воевал пулеметчиком 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.
Сержант Ашурков отличился в боях 1944 года. Мурманск, Сетеж, Петсамо. Здесь, в снегах и болотах Карелии, навсегда остались лежать многие его товарищи по оружию, и фронтовая судьба вознесла его на пьедестал высшей воинской и гражданской почести.
Подразделения 155-го стрелкового полка получили приказ зайти в тыл немецким войскам, укрепившимся в районе острова Петсамо, и отрезать им путь к отступлению. Для этого надо было сделать прорыв на слабо защищенном стыке двух обороняющихся частей так называемой Лапландской армии, состоявшей из отборных подразделений егерей. В самые трудные, напряженные минуты боя, когда враг оказывал ожесточенное сопротивление, Никита Ашурков разящим огнем своего пулемета обеспечивал продвижение подразделений вперед, помогая им овладеть оборонительными рубежами противника. Более десяти яростных контратак немцев отразил Никита Егорович, уничтожив до восьмидесяти гитлеровцев.
11 октября 1944 года при подходе к дороге Титовка-Петсамо в бою за высоту Придорожную враг оказал яростное сопротивление и, несмотря на огромные потери, стремился овладеть огневым рубежом. Обстановка складывалась не в нашу пользу. Немцы имели значительный перевес в живой силе и технике. Полк был разбит, остатки личного состава оказались в кольце врагов. Почти полностью погиб и пулеметный расчет. Последними вели бой с фашистами командир расчета старший сержант Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Оставшись со скудным запасом патронов, они продолжали отстреливаться. Но вот пулемет замолчал. За поясом еще две гранаты. Немцы хотели взять живыми храбрых солдат. Оказавшись в полуокружении, понимая исход дела, Ашурков встал во весь рост и, держа в руках гранату, крикнул: «Русские в плен не сдаются! Нате, гады!» — и метнул гранату в наседавших фашистов. После этого Бредов и Ашурков на глазах у врагов, обнявшись, второй гранатой подорвали себя и свой пулемет.
За подвиг, совершенный 11 октября 1944 года, сержант Никита Егорович Ашурков 24 марта 1945 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Но Никита Егорович не погиб. Через пять суток, которые он пролежал на поле боя, его подобрали наши санитары. После длительного лечения вернулся в родную деревню. Колхоз построил герою добротный дом, где была установлена мемориальная доска. Никита Егорович был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Умер 6 января 1995 года.
В память о героическом подвиге земляка житель города Сергей Дмитриевич Солохин создал и подарил музею мини-панораму «Бой за высоту «Придорожная».
Дмитриевский район – родина 15 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров орденов Славы. Нам есть чем гордиться!