Детская шалость привела к трагедии

Весной этого года в одном из сел района произошло страшное происшествие.

Компания подростков находилась в гостях у сверстника. Несовершеннолетний, к которому пришли приятели, взял с холодильника в кухне пневматический пистолет своего отчима, направил в сторону одного из друзей и, не зная, что пистолет заряжен, нажал на спусковой крючок, выстрелив тому в глаз. В результате потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.
Указанные  действия образуют состав  преступления — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Однако в виду недостижения  возраста привлечения  к уголовной ответственности в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего  органом дознания  отказано.
Родители пострадавшего ребенка обратились в суд с иском к несовершеннолетнему и его матери  о взыскании материального ущерба, потраченного на лечение, порядка 16000 рублей и компенсации морального вреда в размере 300000 рублей. Поскольку у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда не оказалось, судом постановлено взыскать заявленные суммы с матери несовершеннолетнего.
Как пояснил председатель суда Владимир Петрушин, если ребенок своими действиями причинил кому-то вред и не в состоянии его возместить, расплачиваться за детские шалости придется взрослым — по закону родители должны содержать, воспитывать ребенка и нести гражданско-правовую ответственность за его поступки.
Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении  причинителем вреда совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились  доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Можно услышать: получается, что взрослые должны отвечать за преступление или правонарушение, которого не совершали. На самом деле, это не так. Взрослые в этом случае отвечают не за его проступки, а за свои упущения в воспитании.
Однако стоит сказать, что уголовную ответственность за действия несовершеннолетнего родители не несут. Взрослые отвечают только в рамках гражданского законодательства.
Даже если ребенок совершил преступление по неосторожности, все равно родителям придется отвечать за ненадлежащий надзор и контроль за его поведением.
Необходимо сказать, что аналогичная ситуация может возникнуть и с управлением ребенком транспортным средством. Если несовершеннолетний взял без спроса автомобиль и совершил дорожно-транспортное происшествие, материальная ответственность ложится на владельца источника повышенной опасности (машины) и родителей.
Да, родители ответят материально, но вопрос не в материальной составляющей, а в страшной трагедии, которая изменила жизни и подростков, и их семей.
А кто виноват? Ведь этой трагической шалости могло и не произойти, если бы не халатность взрослых…
118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ