Помните, это может коснуться каждого!
Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение близкого вам человека — всё это основания к началу активных действий. Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!
1) Выясните подробности: во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (родинки, шрамы, серьги, тату…) и манеры. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько) и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к вам отделение полиции.
2) Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу. Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.
Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.
Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.
Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.
Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.
Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать: оперативный осмотр/обследование места пропажи, опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи), снятие информации с технических каналов связи, исследование личных предметов и документов пропавшего (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей).
3) Запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все.
4) Позвоните волонтёрам 8-800-700-54-52(бесплатно по РФ) и оставьте заявку (http://www.lizaalert.org/zajavka.asp#top) (http://vk.com/lizaalert_kyrsk ). Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.