В суровое военное лихолетье на борьбу с врагом встали и женщины. Они заменили ушедших мужчин в тылу и ковали победу на фронте. Наш рассказ — о Зинаиде Павловне Фильчаковой, участнице обороны Москвы.
Когда началась Великая Отечественная война, Зина Фильчакова была студенткой Московского института иностранных языков. Девушка, мечтавшая стать преподавателем, была в душе романтиком и писала стихи. На бумагу переходили девичьи мечты, переживания, чувства. В сорок первом, когда враг был на подступах к Москве, Зина подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт.
Окончив курсы шофёров, девушка в составе пятого прожекторного полка шестьдесят первой артиллерийской дивизии охраняла столицу от вражеских налетов. И появились уже другие стихи:

Ты не забыл, товарищ,
дни в столице,
Разбухший мой
студенческий портфель?
Теперь на мне
военные петлицы
И серая походная
шинель.
Но счастья дни
не канут безвозвратно,
Они живут в сердечной
глубине.
Врага мы разобьём.
Вернём обратно
Всё, что давало счастье
тебе и мне.
Строки рождались в сознании, когда Зинаида, рискуя жизнью под вражеским артналетом, заводила мотор своей специальной машины ЗИС-5, и стометровый кабель питал током прожектор-искатель, который должен был найти в небе воздушного пирата и передать» его прожекторам-сопроводителям. После таких операций на бумагу ложились стихи.
Сегодня, читая их, мы понимаем, что мирная довоенная жизнь была счастьем, и слышим в каждом слове веру в победу.
После одной бомбардировки Зина около месяца пролежала в госпитале, затем снова встала в строй. Зинаида Павловна вспоминала: «Грохочут зенитки, клюют землю осколки, воют и разрываются бомбы, а позади Москва. И тревога за её судьбу была превыше других тревог…»
Зинаида была очень добросовестным и ответственным бойцом. В любую минуту могла заменить товарища, была и «слухачом», и «прожектористом», работала на коммутаторе и стояла на посту.
Демобилизовалась Зина в звании ефрейтора. За отличное владение своей специальностью была удостоена правительственных наград.
После войны Зинаида Павловна стала преподавать в московской школе №93, а потом в Дмитриевской восьмилетней школе. Много занималась краеведением. И, конечно же, писала стихи, которые часто публиковали в районной газете.
с трактористкой,
Выходя однажды из села.
До чего ж глаза ее лучисты!
До чего же девушка мила!
И с тех пор он ежедневно
в поле
Выходил, закончив все дела,
Где пахала трактористка Поля,
Девушка из ближнего села.
Вновь стихи уже были другими. О мирной жизни, о школе, о Родине, о любви…
Надежда Томилина, заведующий музеем