Путь к писательской славе

15 ноября исполняется 125 лет со дня рождения известного детского писателя Михаила Горбовцева.

Михаил Максимович Горбовцев  родился  3 (15) ноября 1895 года в бедной крестьянской семье на хуторе Почепцы  Путивльского уезда Курской губернии. В 12 лет мальчик остался сиротой и жил у своего старшего брата, кассира Азовско-Донского банка в Путивле. Прежде чем найти свое любимое дело – писать, Михаилу Горбовцеву пришлось работать и учителем, и бухгалтером, и  журналистом.
 Его первые рассказы «Крапивник», «Четыре номера стенгазеты» и «Новая деревня» были опубликованы в 1925 году, а в 1928 году – рассказ «Пеночка». В этом же году Горбовцев стал секретарем Всесоюзного общества крестьянских писателей в Курске, в конце 20-х работал секретарем окружной газеты в городе Льгове, где создал литературный кружок, занятия которого посещал и будущий писатель Юрий Герман.
С городом Дмитриевом Горбовцева связывают годы плодотворной работы. Здесь он с ноября 1944 года был  редактором местного радиовещания, а затем по крупицам собирал разграбленный и уничтоженный фашистами Дмитриевский краеведческий музей.
Особо ценным для нашего края является  очерк писателя «История города Дмитриева». В нем опубликованы  легенды о названиях реки Свапы, поселка Татарка, улиц Александровской и Константиновской. О действиях народных мстителей в годы войны был написан очерк «Боевые действия дмитриевских партизан» и опубликованы их воспоминания.
Он очень любил музей  и, когда навсегда  уезжал из города, передал в дар свою фотографию с надписью: «Родному Дмитриевскому краеведческому музею от его организатора». Эта фотография сегодня бережно хранится в музее вместе с письмами писателя. В последнем, присланном 16 декабря 1977 года, он написал: «Поехать в Дмитриев и посмотреть музей мне очень хочется, но я не могу этого сделать, так как вот уже несколько лет почти не вижу…»
Одна из самых главных книг  М.М. Горбовцева — повесть «Мишкино детство» во многом автобио-графична. Она написана с любовью, глубоким пониманием детской психологии. В образе главного героя — маленького мальчика Мишки  воплощены лучшие черты народного характера: трудолюбие, настойчивость, смекалка. В 1948 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей повесть «Мишкино детство» получила третью премию Министерства просвещения РСФСР. Повесть часто переиздавалась, общий тираж ее – почти полтора миллиона экземпляров. Она была напечатана на польском, немецком, молдавском, литовском языках.
Горбовцевым написаны рассказы о животных и птицах, о  земледельцах — «История одного колоска», «Последние письма»; о Великой Отечественной войне – «Находка», «Андрейка-партизан»; о полководце Суворове – «Туртукай», повести «Записки школьника», «Запасная учительница». Его произведения до сих пор волнуют и маленьких, и взрослых.
С 1962 года Михаил Максимович жил в Курске.  Современники отмечали его благожелательность к людям и одновременно личную скромность. М.М. Горбовцева не стало в марте 1978 года.
Надежда Томилина, заведующая  музеем
150

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ