Об этом рассказывает директор центра занятости Дмитриевского района Наталья Глотова.
— Наталья Георгиевна, что сегодня предлагает портал «Работа в России?»
— «Работа в России» – федеральная государственная информационная система Роструда. Портал создавался с целью помочь соискателям найти работу, а работодателям — сотрудников. Пользоваться им можно на бесплатной основе, здесь нет рекламы, а надежность контрагентов гарантирована, т.к. все работодатели тщательно проверяются. На портале обновился раздел профориентации, где можно найти новые тесты с подробным описанием профессий, включающие перечень требований к будущему специалисту; добавился раздел «Опытные кадры» с информацией по трудоустройству для тех, у кого опыт работы составляет более 30 лет; расширились возможности обратной связи – теперь можно оставить отзыв о работодателе, указать, где удалось найти работу; прошла интеграция с системами «Добровольцы России» и «Абилимпикс», когда пользователь может автоматически подтвердить статус участника на этих порталах, а также с Национальным агентством развития квалификаций, благодаря чему пользователи могут указать свои профессиональные достижения, например, в виде сертификатов, чтобы увеличить шансы трудоустройства на более высокооплачиваемые должности.
— Какие еще появились возможности?
-При участии ФСИН был разработан сервис по трудоустройству лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям без изоляции от общества, благодаря чему они быстрее и проще смогут трудоустроиться.
— Расскажите о социальной сети деловых контактов Skillsnet.
— На ее основе создается общероссийская база отзывов о студентах, вузах, работодателях и сотрудниках. Формируется она при государственном участии, комментарии тщательно проверяются, модерацию проходят только реальные отзывы реальных пользователей.