Что за чудо эти кони!

На ипподроме одного из старейших в стране Локотского конезавода Брянской области проведены престижные международные соревнования, посвященные 125-летию с момента образования завода.

Традиционно в скачках приняли участие наиболее известные рысаки и титулованные наезд-ники, представляющие породу лошадей «Русская рысистая», не только со всей России, но и ряда зарубежных стран.
Одним из фаворитов подобных турниров вот уже более 20 лет является наш земляк, истинный любитель и знаток самых прекрасных животных на земле, заводчик и наездник Юрий Дармограй.
Выступление на юбилейном турнире текущего года также оказалось удачным, в результате наградой для Юрия Андреевича стал очередной кубок губернатора Брянской области.
За все годы участия в различных соревнованиях и турнирах рысаки, выращенные и воспитанные Юрием Андреевичем, десятки раз становились призерами скачек, завоевывали кубки и медали. Неоднократно он становился обладателем главного приза скачек на Локотском конезаводе – кубка губернатора Брянской области, в т.ч. дважды на самой известной кобыле — Пляске. В разные годы среди победителей были Моя Песня и жеребец Гол. Кстати, Гол произошел от Гаммы, которая выросла в хозяйстве Юрия Андреевича, и от американского рысака, победителя гонок «Элита Италии».
 Когда-то Ю.А. Дармограй искал племенных жеребят по всей стране, а сейчас самые известные в стране специалисты-коневоды не прочь приобрести будущих чемпионов у самого Юрия Андреевича.
Например, его воспитанник Гипюр — неодно-кратный победитель соревнований на Москов-ском ипподроме, где самый строгий отбор заявок, среди которых не может быть случайных участников.
— Но получить жеребенка от кобылы и жеребца с выдающейся родословной, — рассказывает Юрий Андреевич, — не самое главное, т.к. очень важную роль играет правильное воспитание и постоянные тренировки. Нужно приучить с самых первых дней к бегам и беговой дорожке, чтобы жеребенок не боялся качалки, обладал терпением и, наконец, по-настоящему подружиться с ним, заслужить расположение лошади. Это достигается упорными многочасовыми практически ежедневными тренировками, правильным уходом и кормлением.
Кстати, в составлении рациона кормления, выполнении различных зоотехнических процедур, прививок, неоценимую помощь оказывает супруга Любовь Ивановна, которая с большим желанием и любовью ухаживает за лошадьми.
Если говорить о слагаемых успеха Юрия Андреевича на беговых дорожках, то именно безмерная любовь к лошадям, несомненно, будет на первом месте.
С раннего, очень непростого детства, Юра мог часами проводить время среди своих четвероногих друзей, находил утешение и эмоциональную отдушину в общении с ними.
Своим первым и главным учителем в вопросах коневодства он считает известного на Крупце и Фокино начальника участка колхоза «Ленинская «Искра» Н.Г. Горбатенкова, который всячески поощрял его любовь к лошадям. Постепенно детское увлечение стало смыслом всей его жизни, соревнования захватывают, а адреналин от езды ему нужен как воздух.
Сегодня в конюшне Юрия Андреевича более 20 спортивных лошадей разного возраста, в т.ч. несколько уже готовых «к бою» рысаков, с остальными идет постоянная воспитательная работа, которая длится около двух лет, начиная с рождения будущих чемпионов.
Для первичного обучения имеется беговой круг, но, главное, это знания и опыт воспитателя. Испытания подготовленный молодняк проходит на беговых дорожках Курского, Орловского, Московского и других ипподромов. Совсем недавно специалисты из Москвы отобрали для очередных испытаний одну из подготовленных Юрием Андреевичем молодых лошадей.
Анализируя результаты выступлений Ю.А. Дармограя на лучших ипподромах европейской части страны за последние 20 лет, можно с уверенностью говорить о том, что он, несомненно, входит в число наиболее авторитетных заводчиков спортивных лошадей русской рысистой породы, и пожелать нашему уникальному земляку много новых побед.
105

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ