Медаль за бой, медаль за труд…

При подготовке в печать публикаций под рубрикой «Год памяти и славы» было достаточно сложно определить, когда будет опубликован тот или иной материал, но то, что сентябрь обязательно будет посвящен памяти А.А. Тарасенко и С.В. Скрипкина, было заранее предопределено уже в самом начале года.

Именно в сентябре мы отмечаем 100-летие со дня рождения обоих ветеранов, созидателей и патриотов своей малой родины, прославивших наш соловьиный край своими ратными и трудовыми подвигами.
Сергей Владимирович Скрипкин родился 24 сентября 1920 года в семье потомственных хлеборобов, где из поколения в поколение передавали любовь к родной земле,  растили хлеб и ценили нелегкий труд земледельца. Впервые за рычаги трактора «ХТЗ» Сергей Скрипкин сел еще в довоенном 1937 году, сразу после окончания курсов трактористов при Дмитриевской МТС. При подведении итогов сельскохозяйственного года оказалось, что показатели выработки молодого механизатора являются лучшими в колхозе и не уступают результатам работы многих трактористов района. При этом очень важно, что за весь рабочий сезон трактор Сергея ни дня не простаивал из-за поломок, настолько серьезно он выполнил ремонт и обслуживание.
Сразу после весенней посевной 1941 года Сергей получил новенький «НАТИ» и приступил к его обкатке, надеясь уже осенью установить новые рекорды выработки.
Но 22 июня о рекордах пришлось забыть на долгие четыре года. Нелегкими дорогами войны С.В. Скрипкин прошагал от начала до конца, пережив все тяготы и горечи отступления, отвалявшись несколько месяцев в лазарете, радуясь победам в Польше и Чехословакии. С особым волнением и трепетом он вспоминал бои на Малой земле, где в составе штурмового батальона насмерть стоял на узкой прибрежной полоске родной земли недалеко от Новороссийска. Именно за эти бои грудь солдата украсил орден Красной Звезды.
Сразу после Победы, сменив шинель на фуфайку, Сергей Владимирович пришел в свою бригаду и с энтузиазмом взялся восстанавливать единственный уцелевший трактор.
Кстати, любовь к тракторам Сергей Владимирович сохранил на всю жизнь и довольно часто, работая бригадиром тракторной бригады, садился за рычаги, как он выражался «тряхнуть стариной». Именно с трактором связано и мое первое знакомство с Сергеем Владимировичем. В классе  4-5-м  мы в составе школьной агитбригады выступали со своим детским концертом на фокинской тракторной бригаде. Перед тем как попрощаться, мы с другом Колькой попросили прокатить нас на тракторе, и сделал это сам бригадир, постелив на железное сиденье свою фуфайку. Прошло 50 с лишним лет, а эту короткую поездку по табору я и сейчас помню во всех подробностях.
В 1949 году трактористы фокинской бригады по собственной инициативе обратились в правление колхоза с просьбой назначить С.В. Скрипкина бригадиром. Так началась еще одна героическая страница его биографии, которая продолжалась 45(!) лет, именно столько возглавлял Сергей Владимирович фокинскую тракторную бригаду колхоза «Ленинская «Искра», которая именно при нем все эти годы оставалась одной из лучших в районе.
Кстати, тракторная бригада (у нас очень часто долгие годы ее называли «табор») с первых дней образования в стране колхозов и совхозов всегда была основным производственным участком каждого коллективного или государственного сельскохозяйственного предприятия. Да и сейчас, когда на смену колхозам пришли фермеры, акционерные общества и крупные холдинги, цех механизации или служба главного инженера, пришедшие на смену тракторной бригаде, продолжают играть ведущую роль во всех производственно-технологических процессах сельскохозяйственной отрасли.
Работая бригадиром, С.В. Скрипкин сумел создать дружный и прочный коллектив единомышленников, где все подчинено единой цели, где все работают на общий результат, помогая и подменяя друг друга. Лидер по натуре, он сумел сплотить свою бригаду, которая долгие годы была примером для всех остальных.
Он никогда не любил авралов и старался не допускать горячки и штурмов в работе. «Семь раз отмерь – раз отрежь», – одна из наиболее часто употребляемых им поговорок.
Все, кто работал с Сергеем Владимировичем, отмечают, что высоких слов и призывов в его бригаде практически не произносилось. Однако весенняя или осенняя пахота, сев, уборочная или, скажем, внезапная проверка из райкома или народного контроля, никогда не заставали механизаторов и технику врасплох, т.к. бригада всегда была в полной боевой готовности. И главным организатором этой готовности все эти годы был сам Скрипкин.
Родина высоко оценила трудовой подвиг Сергея Владимировича. За успехи, достигнутые в увеличении производства зерновых культур, и высокопроизводительное использование техники он был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а в 1975 году на груди бригадира засверкала высшая награда страны советского периода – орден Ленина.
Наша вторая встреча с Сергеем Владимировичем состоялась в 1984 году, когда я работал инженером по охране труда районного управления сельского хозяйства и по роду своей деятельности частенько бывал на тракторных бригадах, фермах и токах.
Хорошо помню, было прохладное утро самого разгара весенних посевных работ: ревут двигатели прогреваемых моторов, тракторы, задержавшиеся на короткое время возле цистерны с соляркой, подъезжают к боронам, культиваторам, сеялкам и через какое-то время один за другим отправляются в поле.
Кажется, что в этих переездах и маневрировании техники нет никакой системы, что табор живет стихийной жизнью. Но первое впечатление обманчиво. Каждый механизатор уже твердо знает, что ему надо сегодня сделать,  и все его действия осознаны и обоснованы. Управляет же всем сложным механизмом полевого стана один человек – бригадир. Он заранее распределяет наряд, проверяет исправность всей выходящей в поле техники, дает десятки указаний и советов механизаторам. Именно такой профессионал своего дела, умелый организатор и наставник встречал меня около бригадной кузницы. Это был Сергей Владимирович Скрипкин.
Загорелое обветренное лицо, крепкие мозолистые руки и умный, доброжелательный взгляд. Вот основное, что мне запомнилось во внешности бригадира после нашей второй встречи.
– Если не против, – предложил Сергей Владимирович, – давай проводим ребят в поле, а потом уже и побеседуем, как раз посмотрим, все ли в порядке с охраной труда на моем участке.
Мы присели на лавочке под березой, откуда весь полевой стан был как на ладони. Любуясь ровными рядами незадействованной в поле техники, чистотой и ухоженностью на всей территории бригады, невольно подумалось о том, что подобному порядку запросто мог бы позавидовать иной хозяин на крестьянском подворье, а тут десятки единиц техники, не говоря уже о прицепном и навесном инвентаре.
Зная биографию собеседника, его боевые заслуги и славный трудовой путь, отмеченный самыми высокими наградами Родины, я вначале  чувствовал себя довольно скованно. Но уже через несколько минут мы запросто говорили на самые разные темы, не забывая при этом о цели моей поездки в бригаду.
Таким и запомнился мне знаменитый бригадир Сергей Владимирович Скрипкин, вся жизнь которого является ярчайшим примером беззаветного служения Родине, символом боевого мужества и трудового героизма.
34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ