Лес — природное богатство, залог экологической безопасности, и от того, в каком состоянии он находится, зависит наше здоровье и здоровье наших детей, поэтому каждый человек, связанный с лесной отраслью, по сути, является хранителем будущего.
История Дмитриевского лесхоза начинается с 1892 года. Клинковская и Воскресная дачи до 1892 года принадлежали князьям Голицыным, а в 1893 году были приобретены Великим князем Михаилом Алексеевичем Романовым и стали именоваться Дерюгинским лесничеством. С 1976 года Дмитриевское лесничество, отличающееся удивительной красотой, находится в нынешних границах и состоит из трех лесничеств — Снижанского, Клинковского, Дмитриевского.
В области это один из богатых лесами уголков, треть из которых рукотворная работа. Площадь лесных массивов – 21 тыс. га, лесистость составляет 16,2%. В наших лесах, помимо основных пород, произрастают лиственница сибирская, сосна крымская, сосна Веймутова, дуб красный. Ежегодно в лесном фонде высаживается до 200 тыс. шт. посадочного материала, выращенного в питомнике.
Также в ряду ежегодных работ – агротехнический уход за лесными культурами, рубки ухода за лесом, заготовка и переработка семян, древесины. Большая работа проводится по противопожарному обустройству лесов: создание минерализованных полос, установка наглядной агитации, шлагбаумов, обустройство мест отдыха. На достойном уровне ведется государственный лесной надзор, надежная охрана и защита наших лесов, обеспечивается эффективное лесовосстановление и лесоразведение. Человек, посадивший в течение жизни хотя бы одно дерево, уже оставил добрый след на земле.
Сколько же слов признательности надо сказать лесоводам, трудами которых посажены тысячи гектаров леса! Как обычный человек представляет себе лес? Это место, где растет много деревьев, кустарников, где можно собирать ягоды и грибы, словом, наслаждаться природой. Мало кто задумывается, что для того чтобы поддерживать лес в его «естественном» состоянии требуется большая, кропотливая работа: нужно выращивать и высаживать сеянцы, ухаживать за ними, производить рубки ухода в молодняках, спиливать больные, перестойные, отжившие свой век деревья, защищать лес от огня и незаконных рубок. Кроме того, нужно координировать усилия лесоводов, инспекторов -забот хватает круглый год, поэтому в лесном хозяйстве работают люди, искренне любящие лес и своё дело, хотя работать здесь непросто.
Накануне профессионального праздника выражаю искреннюю благодарность и признательность всем работникам лесного хозяйства, на плечах которых держится лесное хозяйство в это нелегкое время, ветеранам труда, отдавшим любимому делу не один десяток лет, ответственным арендаторам лесных участков. Доброго всем здоровья, уважаемые коллеги, счастья, плодотворной работы и дальнейшего преданного служения нашему лесу, мира и добра вашим семьям! Надежда Чумина, начальник отдела по Дмитриевскому лесничеству