Почетному гражданину г. Дмитриева, заслуженному конструктору РФ, академику Российской академии космонавтики Вячеславу Родину 4 августа 2020 года исполняется 80 лет.
Он родился в селе Поповкино. В 1957 году с золотой медалью окончил среднюю школу №2 и стал студентом Харьковского авиационного института, выбрав специальность инженера-механика по двигателям летательных аппаратов.
После вуза пять лет Вячеслав Георгиевич работал в центральном конструкторском бюро машиностроения, принимал участие в разработках серии научных спутников Земли «Протон», участвовал в ракетно- космических работах.
С 1972 года он трудится в институте космических исследований Российской академии наук. Начинал с должности инженера — расчетчика, затем стал начальником расчетной бригады, главным конструктором, заведующим лабораторией, а с января 1988 года — заведующим отделом комплексного проектирования космических экспериментов.
Вячеслав Георгиевич был техническим руководителем ряда крупных космических международных проектов, участвовал в программах международного сотрудничества в области космоса, посещал многие космические центры, институты зарубежных стран.
Наш земляк награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «850 лет Москвы» и другими, он лауреат Ленинской премии в составе авторского коллектива за создание космической станции «МИР», заслуженный конструктор Российской Федерации.
По сей день светлый ум и знания Вячеслава Георгиевича востребованы, он помощник директора института космических исследований РАН. На его счету многочисленные статьи в отечественных и зарубежных научных журналах. У Вячеслава Георгиевича 2 сына, 7 внуков и две правнучки.
В 2000 году в Дмитриеве открыта мемориальная доска на здании школы, где учился В.Г. Родин. Он поддерживает связь с городом, посещает не только родственников, но старается обязательно побывать в родной школе и краеведческом музее.
Поздравляем нашего выдающегося земляка с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долголетия, новых неиссякаемых идей!
Наталья Мазева, научный сотрудник музея