Милая сердцу сторонка…

25 июля жители с. Неварь отмечают свой престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

В этот день благочинный, протоиерей отец Василий Бовсуновский отслужит праздничную литургию с крестным ходом к святому источнику, где совершается чин водосвятия, и на молебен к часовне свмч Григория Брянского, нашего земляка и небесного покровителя.

Первое упоминание о селе относиться к 1620 году, когда оно входило в состав Радогожского стана Комарицкой волости Севского уезда как село с Богоявленской церковью. По данным «Атласа Курской губернии с картой Дмитриевского уезда 1781-1785 гг.» в Невари была еще одна церковь — Козьмы Димиана.

Она действовала с 1729 по 1813 год. В 1813 году на месте деревянной церкви на средства княгини Натальи Петровны Голициной была построена новая, из кирпича, в настоящее время здесь стоит поклонный крест.

В 1931 году в Невари были созданы три колхоза: им. Парижской Коммуны, им. Ворошилова, «Красный Октябрь», которые в 1957 году объединились в колхоз им. Ленина, а в 1961 году колхозы села Неварь и деревни Кубань — в один колхоз «Пролетарская революция». В 1992 году колхоз преобразован в СХПК «Неварский», а 14 марта 2008 года здесь создано ООО «Неварь».

В годы войны неварцы с первых дней оккупации оказали сопротивление врагу, более 200 человек пополнили ряды партизанского отряда. Память о тех, кто до конца выполнил свой долг по защите Отечества, свята и нетленна. Село Неварь было освобождено от немецко-фашистских захватчиков 5 марта 1943 года. Поддерживаются в порядке братская могила, где захоронены останки 403 воинов и партизан, памятник расстрелянным 65 мирным жителям за связь с партизанами, памятный знак в честь воинов 69-й стрелковой дивизии, которые в дни Курской битвы на этом рубеже стояли насмерть и победили врага.

В 2016 году учениками и учителями местной школы был разработан туристический маршрут, в который входит посещение памятников и мемориалов, природных объектов, объектов духовности. Село принимает каждый год паломников и туристов.

В настоящее время здесь действуют школа, детский сад, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб и библиотека. Неварь славится не только историческими событиями прошлого, но и людьми, которые сейчас достойно продолжают дело своих предков.

Много лет администрацию сельсовета возглавляла М.А. Храпова, победитель конкурса общественного признания «Человек года — 2007», почетный работник государственных и муниципальных образований Курской области. В ООО «Неварь» трудятся наши земляки Н.И. Тимонов и Н.В. Чуркин, которые награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Педагоги Неварской школы Л.Д. Гатилова и Н.И. Попова удостоены звания «Почетный работник общего образования». Многие наши земляки не имеют больших наград и громких званий, но активно участвуют в жизни села, района и области.

Дорогое наше село, милая сердцу сторонка! Тебе исполняется всего лишь 400 лет!

Поздравляем всех жителей и гостей с престольным праздником и юбилеем села!

Здесь мил и дорог каждый уголок,

Травинка каждая, песчинка, капля в речке,

И дом мой освещает огонек Из храма принесенной в праздник свечки.

Так хочется, чтоб каждый человек Берег, любил, хранил село родное,

Чтоб друг для друга мы из века в век

Вершили только доброе, благое.

Хотим прославить мы свое село,

Места родные наши величая,

Жить будем так, чтоб на сердце тепло,

В душе лишь всем добра желая.

Галина Макеева, библиотекарь Неварской библиотеки (в материале использованы стихотворение Р. Масловой «Родник жизни» и отрывки из книги Н.Поповой «Записки о войне»)

169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ