О новых мерах социальной поддержки

В Доме Советов состоялась онлайн-конференция под председательством заместителя губернатора Ирины Хмелевской по вопросам социальной поддержки граждан.

В Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года Президент России объявил о введении новой меры социальной поддержки — ежемесячной выплате семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Курской области принят закон о введении данной выплаты.
Кому положена данная выплата?
— На нее получают право семьи, имеющие ребенка или детей в возрасте от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. За мерой поддержки могут обращаться и семьи, имеющие вид на жительство в Курской области. Сумма выплаты составит 5053 рубля в месяц.
Куда идти и какие подавать документы?
— С 1 июня заявление можно будет подать в МФЦ или органы социальной защиты, или на портале госуслуг. Все необходимые сведения, в том числе из органов ЗАГС, Пенсионного фонда, МВД России, налоговой инспекции, будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия.
Что составляет сумму дохода при назначении выплат на детей с 3 до 7 лет?
— Будут учитываться все денежные доходы, которые получает гражданин. Это и трудовая деятельность, и пенсии, и пособия, и алименты. В состав семьи будут включаться супруги и их несовершеннолетние дети.
Когда получателям ждать выплату?
— Уже с июня этого года, поскольку данная мера введена с 1 января 2020 года, получателям выплатят средства и за прошедшие полгода.
Президент обещал выплаты и тем семьям, в которых родители остались без работы. Куда обращаться?
— Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости, три месяца будут выплачивать пособие по безработице по верхней планке, а именно по 12 130 рублей. Семьи с детьми, где родители потеряли работу, смогут в этот период рассчитывать дополнительно на три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Пока нормативных документов на эту выплату нет; когда они поступят в регион из федерального центра, будут даны все разъяснения.
Расскажите о выплатах детям до трех лет (5 тысяч рублей в апреле, мае, июне), о которых объявил президент.
— Все семьи, имеющие право на материнский капитал, имеют также право на получение выплаты в размере 5 тысяч рублей в течение этих трёх месяцев на каждого ребенка в возрасте до трёх лет. Электронное заявление «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты» необходимо подать в личном кабинете на сайте ПФР. Никакие другие документы предоставлять не нужно. Выплату произведут и в том случае, если заявление будет подано по истечении этих трёх месяцев, но до 1 октября 2020 года. Чуть позже заявление можно подать и на портале госуслуг.
Срок каких социальных выплат продлят автоматически?
— Будет оформлена и продлена автоматически ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет. Это касается и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Что делать, если в это же время истекает срок инвалидности, а есть компенсационные выплаты?
— Для продления выплаты компенсации гражданам, срок инвалидности которых истекает с 1 апреля 2020 года, сведения о его продлении будут запрошены органами соцзащиты в электронном виде самостоятельно.
19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ