В целях стабильности и развития

Наиболее важные поправки в Конституцию касаются деятельности президента, депутатов Государственной Думы, сенаторов, судей КС РФ и предполагают перераспределение полномочий внутри института государственной власти. 
Президент делится полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации. Верхняя и нижняя палаты российского парламента будут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков». Принцип «двух ключей» — предоставление полномочий в принятии ответственного решения нескольким государственным структурам – позволит добиться баланса и укрепления власти. 
Закрепление роли Госсовета
Для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики» президент формирует Государственный совет РФ. Его статус будет определяться специальным федеральным законом.
Усиление роли Госдумы
В случае принятия законопроекта Госдума будет утверждать кандидатуру главы правительства РФ, кандидатуры его заместителей и федеральных министров (за исключением отдельных министров, в частности, министров «силового блока»).
Изменение полномочий Совета Федерации
Руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться главой государства по итогам консультаций с Советом Федерации.
В Совфед будут вноситься кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов. Ежегодные доклады генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране также будут проходить в ведении Совфеда.
Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.
Новые права Конституционного Суда РФ
Конституционный суд будет устранять противоречия между положениями международных договоров и их истолкованием вразрез с Конституцией РФ. Российское право получает приоритет.
По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.
Если КС РФ не подтвердит конституционность закона, глава государства вернет его в нижнюю палату парламента.
Кроме того, количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11.
157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ