Доступная и качественная медицина — каждому

Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления.

Предложенные поправки в Основной закон отражают те важные задачи, которые берет на себя государство по обеспечению жителей России качественной и доступной медицинской помощью.
Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».
Ст. 132 «Органы местного самоуправления… обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
По мнению ряда экспертов, вносимые поправки направлены на  укрепление России как социального государства.
Так, поправки в Основной закон гарантируют каждому россиянину не только бесплатную, но и доступную и качественную медицинскую помощь. Что мы имеем сейчас? Да, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но по факту за ней ему приходится порой обращаться за несколько десятков километров. Поэтому впервые в Конституции прописывается роль органов местного самоуправления, которые наряду с другими структурами власти должны обеспечивать доступность медпомощи в каждом населенном пункте.
Таким образом, все уровни власти берут на себя конституционную ответственность за обеспечение качественной и  медицинской помощи. Внесение изменений будет способствовать более глобальной координации действий всех уровней власти в этой сфере.
Кроме того, важнейшим шагом, как заявляют представители здравоохранения, является закрепление новеллы «формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью», без которой успех общественного здравоохранения невозможен.
123

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ