Имя русского советского писателя – сценариста Юрия Германа широко известно в нашей стране.
Родился Юрий Герман 22 марта (4 апреля по новому стилю) 1910 года в Риге. В 1914 году его отец, поручик Малоярославского полка, поехал на фронт, мать отправилась вслед за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну пространствовал мальчишка – то с батареей, то с госпиталем.
После войны скитания семьи продолжались – отец Юрия, Павел Николаевич, работал фининспектором в Обояни, Льгове, Дмитриеве, Курске, и вместе с ним семья кочевала по просторам Кур-ской губернии.
Писать Юрий Герман начал еще в школьные годы – первый его рассказ «Варька» был напечатан в газете «Курская правда». Потом увлекся театром, играл маленькие роли, участвовал в самодеятельности, писал очерки, фельетоны и статьи. Юному автору в тот момент было всего шестнадцать лет.
В Дмитриеве, а это было в 1926 году, Юрий играл в драматическом кружке. Но увлечение сценой постепенно угасало, молодой человек занялся литературным творчеством. Началось это с участия в работе кружка «Слово» при Дмитриевской средней школе. Здесь он написал свою первую книгу — роман «Рафаэль из цирюльни».
В 1929 году семья перебралась в Льгов. Здесь Юрий стал корреспондентом окружной льговской газеты «Ленинский путь». Вскоре он поступает в техникум сценических искусств в Ленинграде, но учеба ему не понравилась. Оставив учебу, он начал работать на металлическом заводе, печатался в журнале “Юный пролетарий”, работал в редакции газеты бумажной фабрики. В 1934 – 1936 годах он пишет роман «Наши знакомые», затем повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин».
Всю войну писатель пробыл на Севере, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота, писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки и при этом еще находил время для рассказов и повестей. За годы войны он написал повести «Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере» и пьесы «За здоровье того, кто в пути», «Белое море».
На Севере он написал несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В 1952 году в свет вышел его роман «Россия молодая», который потом был экранизирован.Затем был роман- трилогия «Дело, которому ты служишь».
По повестям и рассказам Юрия Германа поставлены кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая». Также им написаны киносценарии к фильмам: «Семеро смелых», «Доктор Калюжный», «Пирогов», « Дело Румянцева» и другие. Ю.П. Герман удостоен Сталинской премии второй степени за сценарий кинокартины «Пирогов» (1947), его книги переведены на многие иностранные языки.
Писатель умер 16 января 1967 года.