Его талант зарождался в Дмитриеве

Имя русского советского писателя – сценариста Юрия Германа широко известно в нашей стране.

Родился Юрий Герман 22 марта (4 апреля по новому стилю) 1910 года в Риге.  В 1914 году его отец, поручик Малоярославского полка, поехал на фронт, мать отправилась вслед за ним  сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну пространствовал мальчишка – то с батареей, то с госпиталем.
После войны скитания семьи продолжались –  отец Юрия, Павел Николаевич,  работал фининспектором в Обояни, Льгове, Дмитриеве, Курске, и вместе с ним семья кочевала по просторам Кур-ской губернии.
Писать Юрий Герман начал еще в школьные годы – первый его рассказ «Варька» был напечатан в газете «Курская правда». Потом увлекся театром,  играл маленькие роли, участвовал в самодеятельности, писал очерки, фельетоны и статьи. Юному автору в тот момент было всего шестнадцать лет.

В  Дмитриеве, а это было в 1926 году, Юрий играл в драматическом  кружке. Но увлечение сценой постепенно угасало, молодой человек занялся литературным творчеством. Началось это с участия в работе кружка «Слово» при Дмитриевской средней школе. Здесь он написал свою первую книгу — роман «Рафаэль из цирюльни».
В 1929 году семья перебралась в Льгов. Здесь Юрий стал корреспондентом окружной льговской газеты «Ленинский путь».  Вскоре он  поступает в техникум сценических искусств в Ленинграде, но учеба  ему не понравилась. Оставив учебу, он  начал работать на металлическом заводе,  печатался в журнале “Юный пролетарий”,  работал в редакции газеты бумажной фабрики.  В 1934 – 1936 годах он   пишет роман «Наши знакомые», затем повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин».
Всю войну писатель  пробыл на Севере, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота, писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки и при этом еще находил время для рассказов и повестей. За годы войны он написал повести «Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере» и пьесы «За здоровье того, кто в пути», «Белое море».
На Севере он написал несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В 1952 году  в свет вышел его   роман «Россия молодая», который потом был экранизирован.Затем был  роман- трилогия  «Дело, которому ты служишь».
По повестям и рассказам Юрия Германа поставлены кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая». Также им написаны киносценарии к фильмам: «Семеро смелых», «Доктор Калюжный», «Пирогов», « Дело Румянцева» и другие. Ю.П. Герман удостоен Сталинской премии второй степени за сценарий кинокартины «Пирогов» (1947), его книги  переведены на многие иностранные языки.
 Писатель умер 16 января 1967 года.
113

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ