Ежегодно 5 марта, в День освобождения Невари, у братской могилы проходит торжественный сбор разновозрастного отряда. Ученики дают клятву быть такими же храбрыми и верными Родине, какими были защитники родного края.
Один из них — Александр Афанасьевич Фомин, который после войны проживал в городе Саратове. С 1995 года обучающиеся Неварской школы вели с ним переписку. Много нового и интересного узнали ребята из его писем, в которых он рассказывал об освобождении нашего села.
…Солдаты 114-го полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 65-й армии из-под Сталинграда были переброшены в Елец, откуда совершили 300-километровый марш-бросок к линии фронта. Вступив в слободу Михайловка, части 65-й армии через несколько дней начали наступление. В начале февраля их срочно сняли с позиций и перебросили в район Невари. Этим населенным пунктом уже пытались овладеть бойцы 69-й стрелковой дивизии, но немцы прочно обосновались на позициях и выбить из села их не удалось. 37-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к обороне на северной окраине села, перед деревней Кузнецовка.

Бой за Неварь был кровопролитным, гвардейцы понесли много потерь, но и немцев было уничтожено немало. А.И. Зайцев уничтожил 24 фашиста, из них 15 офицеров. Наравне с мужчинами храбро сражалась и выносила с поля боя раненых Е.И. Воронова, которая погибла в том бою.
Ветеран вспоминал и такой случай. В один из дней поступил приказ заместителя командира батальона капитана Астахова поджечь скирды сена, расположенные недалеко от села. Когда скирды загорелись, из них в панике стали выскакивать немцы, которые, оказывается, здесь отдыхали. Враги, а их было немало, бежали по чистому полю к своим окопам и почти все были уничтожены.
В освобождении села главную роль, несомненно, сыграла 37-я гвардейская стрелковая дивизия, но нельзя не отметить и другие военные подразделения: 69-ю стрелковую дивизию, 11-й и 16-й танковые корпуса 2-й танковой армии. Предположительно, в танковом сражении между сёлами Неварь и Зелёная Роща участвовало до 70 танков. На месте сражения установлен памятный знак.
Население Невари от мала до велика всячески помогало армии продуктами, одеждой, ночлегом. За освобождение села пришлось заплатить огромную цену. В братской могиле в Невари захоронено 403 человека, а в деревне Чемёрки было расстреляно и заживо сожжено 65 местных жителей, среди них старики и дети.
В братской могиле покоятся и бойцы 257-й отдельной штрафной роты, которую ласково между собой называли «Шура». В 2017 году родственники похороненного у нас Ивана Корякина впервые посетили его место захоронения и показали похоронку, в которой говорится, что Иван Степанович погиб в 1943 году в штрафной роте за деревню Усожа Комаричского района и похоронен в братской могиле села Неварь…
75 лет прошло со Дня Великой Победы, а окопы на окраине села, как открытые раны, напоминают о том, о чём забыть никогда нельзя, да и не получится…