В эти дни мы отмечаем 77-летие освобождения города Дмитриева и Дмитриевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Немного осталось ныне дмитриевцев, которые зримо помнят день 3 марта 1943 года.
Трудно представить сегодня, что пережили наши земляки за те семнадцать месяцев, когда в городе и районе хозяйничали фашисты. 2000 человек были повешены, расстреляны, сожжены заживо, 500 — угнаны в Германию, уничтожено 19 посёлков и деревень.

Освобождение Дмитриевского района начинала 132-я стрелковая дивизия в феврале 1943 года. Немцы всеми силами пытались удержаться на оборонительных рубежах. Главные силы враг сосредоточил в Дмитриеве: расположенный на крутой возвышенности, он был выгоден для обороны. После безуспешных попыток овладеть городом к исходу 24 февраля 132-я стрелковая дивизия, прошедшая с боями всю Курскую область, участвовавшая в освобождении Курска, была выведена во второй эшелон для пополнения.
А накануне, с утра 23 февраля, в район сел Снижа, Новая Першина, Романовка стали прибывать военные части 65-й армии и 2-й танковой армии. Они были переброшены из-под Сталинграда по железной дороге до Ельца, а оттуда почти 300-километровым изнурительным маршем через Золотухино и Фатеж двигались к Дмитриеву. Колонны растянулись на многие десятки километров, их нещадно бомбила вражеская авиация. Из 400 танков прибыли лишь 182, отстали обозы с боеприпасами, однако по приказу командования части с марша вступали в бой с врагом.
2-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А.Г. Родина совместно со стрелковыми соединениями прорвали оборону противника южнее Дмитриева-Льговского. 16-й корпус во взаимодействии с 11-й гвардейской отдельной танковой бригадой после боев овладел городом.
При вступлении наших войск в пределы Дмитриева одна из боевых машин прорвалась в район первого моста. Приказом по армии танкетка была установлена в парке освобожденного города. Однако в пятидесятых годах в связи с дефицитом металла в стране танкетку отправили на переплавку…
Но дмитриевцы не забыли о танке-памятнике. В 1982 году на площади города встал «Т-34» — в честь воинов-освободителей. На его открытии присутствовали освобождавшие город в марте 1943 года и проживавшие в Дмитриеве ветераны 2-й танковой армии Андрей Артеменко и Александр Герасименко.
Освобождение района далось высокой ценой. Так, на территории Меловского сельсовета потери составили 250 человек, Неварского – 270, в братской могиле села Черневка было захоронено тогда 154 погибших воина, в лесу под Богословкой еще 126 бойцов, в братской могиле села Пальцево лежат 267 наших солдат и офицеров, а в боях за город Дмитриев погибло 1237 бойцов. Всего же на территории района погибло более 2800 солдат и офицеров и 140 партизан. Они были захоронены в 22 братских могилах и 10 одиночных захоронениях. Среди них могилы неизвестного офицера у блокпоста 499, санитарки Марии в Бычках и старшего лейтенанта Маркина-Вяльцева в селе Расстригино.