Осторожно: финансовая пирамида!

«Часто на глаза попадается реклама о возможности высокого заработка якобы путем простого вложения денежных средств. Действительно ли организация может гарантировать большую быструю прибыль и как здесь не попасть в лапы  мошенников?»

 На вопрос читателя отвечает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников:

— Если вам предлагают внести деньги в некую фирму, гарантирующую сверхвысокий доход, вероятнее всего, это «финансовая пирамида», будьте бдительны! Прежде чем подписать договор, по которому вы обязаны отдать кому-либо деньги – подумайте!

         Если денежные средства привлекает финансовая организация, например, кредитный потребительский кооператив,        или микрофинансовая организация —  необходимо проверить ее наличие в государственных реестрах на сайте Банка России.

Если инвестировать предлагает просто организация, занимающаяся какой-нибудь деятельностью вроде купли/продажи золотых изделий или нефтедобычей — это явный признак финансовой пирамиды.

Если в рекламе вам навязчиво обещают выплату высоченных процентов, доказывают, что деньги застрахованы, говорят, что партнерами фирмы являются всемирно известные организации  – не рискуйте!   Помните: гарантировать доход по вкладам разрешено только банку. Да и само понятие «вклад» – это эксклюзивная услуга кредитных организаций.

Даже кредитный потребительский кооператив не имеет на это право. Обращаю внимание: каждый, кто вступает в члены кредитного потребительского кооператива  и становится его пайщиком, автоматически принимает на себя ответственность за возможные долги кооператива. Поэтому обещать стопроцентное получение дохода такой кооператив не может.

Самое главное помнить: государством застрахованы только денежные средства, размещенные в банках – вклады в сумме до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Если вы инвестируете деньги в другие организации – это риск, возвращать утраченные средства придется  с помощью правоохранительных органов или в судебном порядке.

Напоминаю, на сайте Банка России можно проверить легальность деятельности финансовой организации, а позвонив на горячую линию по телефону   8-800-300-30-00  —  получить консультацию. При этом обращаться в Банк  России важно до заключения договора и передачи своих денежных средств в третьи руки.

149

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ