Банк России «маркирует» сайты финансовых организаций

В результатах поиска по запросам пользователей в поисковых системах «Яндекс» и «Майл.Ру» возле веб-сайта финансовой организации наблюдательные куряне стали замечать появление «маркера» «V» синего цвета и надписи ЦБ РФ. Что это означает?

Об этом рассказал заместитель управляющего Отделением Курск Александр Устенко:

«Указанная маркировка сайта конкретной финансовой организации информирует потребителя о том, что финансовая организация, предлагающая услуги на этом сайте, осуществляет деятельность на основании лицензии, выданной Банком России, или на основании внесения сведений о ней в реестр, который ведет Банк России».

Мегарегулятор «маркирует» сайты страховых компаний, кредитных и микрофинансовых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаторов торговли.

Кроме того, если пользователь наведет курсор на «маркер», на экране появится информация о внесении сайта в единый государственный реестр субъектов страхового дела на официальном сайте Банка России. Также это обеспечивает возможность перехода по прямой ссылке.

«Маркировка» сайтов помогает в борьбе c мошенниками, которые используют так называемые «фишинговые» сайты. Например, при покупке электронного полиса ОСАГО можно случайно попасть на сайт, который практически полностью копирует оформление оригинального веб-сайта, принадлежащего страховой компании.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно приобретать электронные полисы ОСАГО на «промаркированных» официальных сайтах страховых компаний. Кроме того, всегда можно оформить полис ОСАГО в официальных офисах продаж страховых компаний или у их уполномоченных представителей — агентов и страховых брокеров», — напоминает Александр Устенко.

48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ