Россельхозцентр предупреждает: ёлка может быть опасна

В канун Нового года открываются елочные базары с живыми елями, соснами и другими хвойными деревьями из леса. Многие настаивают на том, что только живая елка в состоянии принести праздничный дух накануне предстоящих праздников.

Запах свежей хвои, веселье от процесса украшения и яркие игрушки — отличительные черты наличия этого дерева в доме. Но не стоит забывать об одном недостатке — о возможности приобретения пушистой красавицы с «сюрпризом», предупреждают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

Вероятность заноса вредителей вместе с елью присутствует всегда. Это и тля и жучки короеды и даже гусеницы в коконах, не говоря о еловой моли.

В центральной полосе России сейчас стоит относительно теплая для зимы погода, евро-зима, поэтому при размещении живой ели в комнатной температуре, тля, жучки и прочие букашки воспримут это как наступление весны.

Вы можете не верить, что клещи способны обитать в рождественской елке, но все же перед установкой, вытряхните ее хорошенько над ванной и увидите, сколько мелких букашек и их личинок с нее свалится. А лучше подержите ель в ванной несколько часов, чтобы насекомые, вышедшие из спячки, не смогли разбежаться по дому.

Понятно, что для человека прямой опасности эти насекомые не представляют.  Если у вас обычное городское жилище, это означает тепло и сухость, что не даст коренным обитателям хвойных лесов выжить в квартире или успеть что-то повредить, отложить личинки и прочее. В жилом деревенском доме, конечно, условия более приближены к естественным, но там все эти насекомые и так живут, выживают и умирают, и елка не добавит ничего нового. Так что уровень опасности и тут не сильно повысится. Но предпринять профилактические меры все же стоит, вы же не хотите собирать по полу высушенных жуков и пауков.

 

 

61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ