Зачем нужен ТОС?

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. 
ТОС – это сами жители поселений, которые самостоятельно определяют цели своей деятельности и сами же прикладывают усилия для их решения.

Сегодня в области действует почти 400 ТОСов и количество их растет, что говорит о желании граждан самостоятельно решать насущные проблемы. В основном ТОСы занимаются вопросами благоустройства, а также влияют на местные власти в части вывоза мусора, ремонта внутридворовых дорог и ряда других проблем. Также объединения вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства по программам федеральной «Комфортная городская среда» и областной «Народный бюджет».
— В Курской области необходимо внедрить лучшие практики территориального общественного самоуправления. Те инструменты, которые нам даёт ТОС, позволят благоустроить свою жизнь, помогут решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которое нас также беспокоит и, кроме того, раскрывают дополнительную возможность проведения общего досуга. Если говорить про деньги, то один из таких работающих механизмов — это «Народный бюджет». В этом году в его рамках финансируются проекты почти на 200 млн рублей. На следующий год у нас заявлено 342 млн рублей, — сказал губернатор Роман Старовойт на одной из встреч с активистами курских ТОСов.
Повышение гражданской активности посредством создания территориального общественного самоуправления позволяет на местном уровне решать конкретные проблемы конкретных людей, проживающих на определенной территории.
74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ