Выборы 19 сентября 2021 года

№50(11299) 11 декабря

Памяти Алексея Вангенгейма

9 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся учёному, создателю всей гидрометеослужбы СССР и основателю Дмитриевского краеведческого музея Алексею Феодосьевичу Вангенгейму.
Идея создания памятной доски принадлежит нашим землякам, радеющим за родной край. Благодаря их идее, поддержанной местной властью и краеведческим музеем, теперь каждый может увидеть на здании музея портрет его отца-основателя, запечатлённый в благородном камне.50
На торжественное мероприятие собрались жители города, представители администрации, отдела культуры, общественных организаций, дети из городских школ.
С торжественным словом выступили заместитель главы администрации района С.А. Ливенцев, глава города А.В. Рябыкин и заведующий краеведческим музеем А.В. Шаталов.
Правильно говорят, что народ, у которого нет прошлого, не имеет и будущего. Но наш край ещё жив неравнодушными к своей истории людьми, а значит, смело смотрит в будущее.

Быть человеком

50-1Это история об одной женщине, жительнице нашего города, Надежде Ивановне Паничкиной, ныне Кирилюк. История жизни, являющаяся примером стойкости и человечности.
Родилась Надежда Ивановна в г. Магадан 16 марта 1940 года. Её родители, Богдановы Иван Николаевич и Мария Ивановна, были честными тружениками. В 1947 году случается несчастье с отцом, и ему вырезают одно лёгкое. Несмотря на сложную для того времени операцию, он продолжает трудиться на складе пороха. Но в 1951 году по настоянию врачей вся семья покидает суровый край и перебирается жить в более подходящие по климату места. Их выбор пал на небольшой городок Дмитриев. Здесь у Богдановых не было ни родственников, ни знакомых. Несмотря на другой климат, подорванное здоровье Ивана Николаевича не выдержало, и он умирает 11 октября 1953 года. Это был сильный удар для матери, которая спустя всего три недели последовала за ним. 4 ноября, убитая горем, Надя осталась сиротой с младшенькой сестричкой на руках. До этого времени семья снимала квартиру, и государство решает оставить старшую дочь жить здесь, оплачивая проживание, но прикрепив её к детскому дому для учёбы и воспитания. На соседний детский сад возложили заботу о питании Нади, закрепив ребёнка за ним. А младшую 9-летнюю сестру забирают в Горнальский детский дом. Так началась тяжёлая сиротская жизнь девочки. Хозяйка, у которой снималось жильё, с радостью отнеслась к новому статусу ребёнка. «Я была у неё рабыней», – вспоминает Надежда Ивановна. По окончании восьми классов школьница снимается с патроната РОНО, и перед ней встаёт вопрос заработка на жизнь и жильё. Проводив своих однокашек первого сентября в школу, Надежда идёт устраиваться на работу. И уже с 5 сентября трудится на нашем мясоптицекомбинате в убойном цехе. Она до сих пор с благодарностью вспоминает директора Фёдорова. Однажды, зайдя в цех, он увидел шустро работающую девчонку и подозвал ее к себе. Расспросив обо всем, о родителях и жизни, директор задумчиво покинул цех. Но скоро вернулся и предложил Надежде поехать учиться в училище мясомолочной промышленности в г. Башмаково Пензенской области. Это была путёвка в жизнь. Надя уже заканчивала учиться и проходила практику в Краснодарском крае, когда ей предложили остаться работать там. Но она, помня добро и заботу, принимает честное решение возвратиться в Дмитриев. Здесь её переводят в жировой цех аппаратчиком, где впоследствии Надежда Ивановна проработала 33 года.50-2
Ей есть чем гордиться. Качественную продукцию этого цеха отправляли не только на весь Союз, но даже на Кубу. За самоотверженный труд получала премии, неоднократно становилась победителем соцсоревнований. Многие годы была ударником коммунистического труда. Не оставалась в стороне и от общественной деятельности. Активно заботилась о качестве услуг и товаров, будучи членом комитета народного контроля, стала заместителем секретаря парторганизации на мясокомбинате. Также работала на узле связи телефонисткой.
Но не только работе и общественной деятельности посвящала время Надежда Ивановна. В 1960 году она вышла замуж и впоследствии родила двух сыновей. Сейчас у Надежды Ивановны четыре внука и одна внучка. И уже даже есть правнучка Настя, которую Надежда Ивановна очень любит. Сейчас она видит свою многочисленную родню не часто, добираться стало сложнее. Но свою любимую маму, бабушку и прабабушку не забывают, постоянно звонят и поздравляют со всеми праздниками. Надежда Ивановна смеётся, говорит, что с сестрой, проживающей в Орле, созваниваются почти каждый день. Ей тоже есть чем поделиться. Ведь её внучка Алёна уже девица взрослая и вот-вот выйдет замуж.
Несмотря на то, что сёстрам вдоволь пришлось хлебнуть трудностей сиротской жизни, Надежда Ивановна счастлива.
И уже когда мы собрались расставаться, она посетовала, мол, расстраивается, когда видит в печати, как некоторые выпускники детдомов списывают совершённые ими преступления на детдомовское воспитание. «Неправда это, – говорит Надежда Ивановна. – Всё зависит от самого человека. Мы же с сестрой прожили жизнь честно. И каждый так должен. А детдом здесь ни при чём».

За елкой – на новогодний базар

Ель – символ Нового года. Появление этого символа в России связано с преобразованиями Петра Первого. В 1699 году он, желая изменить календарную систему Руси на манер европейской, ввел 1 января как начало года и повелел встречать его застольем, гуляньем и украшением домов зеленью. А поскольку зимой из зелени имелись только хвойные, то постепенно использовать стали ель – небольшая, удобная, красивая. И трудно себе представить современный Новый год без новогодней елки.
Но хочется напомнить, что незаконная рубка новогодней ели – это административное правонарушение, которое влечет за собой наказание в виде штрафа на граждан в размере от трех до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, нарушитель должен будет оплатить ущерб за каждую незаконно срубленную сосну – 2323 рубля, за ель – 2089 рублей.
А вот купить ель можно будет на специально организованных елочных базарах на территории Дмитриева. Ее цена составит 250 – 300 рублей в зависимости от размера.
Для пресечения незаконных рубок на территории области объявлен месячник охраны лесов, в связи с этим усилена охрана хвойных молодняков, организовано патрулирование лесов силами работников Дмитриевского лесничества и сотрудников полиции.
Отдел по Дмитриевскому лесничеству поздравляет жителей района с наступающим Новым годом! Здоровья всем и мира!

Н. Чумина, начальник отдела по Дмитриевскому лесничеству

103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ