Выборы 19 сентября 2021 года

Заинтересованный разговор

У жильцов многоквартирных домов и работников коммунальных служб накопилось немало взаимных вопросов и претензий. Жильцы чаще всего жалуются на плачевное состояние подъездов и фасадов зданий, крыш и подвальных помещений, на отсутствие ремонта. Ссылаясь на неудовлетворительное обеспечение теплом, горячей водой, зачастую требуют перерасчета. У коммунальщиков – свои претензии к владельцам жилья.
Чтобы найти компромисс, были организованы две встречи с жильцами многоквартирных домов. Одна из них прошла в районной администрации с начальником абонентского отдела ОГУП «Курскоблжилкомхоз» Е.Е. Чигриной, вторая – в районном Доме культуры с начальником отдела Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Р.Д. Чевычеловым, юрисконсультом Е.В. Вершининой. Активно участвовали во встречах заместитель главы районной администрации И.С. Дерябин, глава города А.В. Рябыкин. Мнение было единым – населению не хватает информации, многие не знают элементарных вещей, путают инстанции, из-за чего и возникают конфликтные ситуации. Поэтому встречи были построены по принципу: выступления-разъяснения, вопросы-ответы.
Как подчеркивалось, поставщики услуг подают электроэнергию, тепло и воду только к домам – к общим узлам распределения или общим приборам учета. Получается, что обслуживание внутрисетевых систем и оборудования – обязанности самих владельцев квартир, поскольку эти системы и оборудование – их личная собственность. К сожалению, находятся хозяева, которые для собственного удобства изменяют конфигурацию теплосистемы без согласования со специализированной организацией. Вода и электроэнергия, как известно, равномерно распределяются по сетям, тепло же идет в направлении наименьшего сопротивления, в результате неравномерно распространяется по всему дому. К тому же систему надо регулярно промывать, если это не делать, то система забивается грязью. И вот результат: подходит отопительный сезон, и теплоснабжающая организация, учитывая экстремальные условия нашей зимы, вынуждена пускать тепло в дом, который в течение летнего периода не подвергался должным образом подготовительным мероприятиям, начинаются претензии.
Многие жильцы многоквартирных домов не торопятся принять к сведению и то, что капитальный ремонт чердаков, подвалов, лестничных клеток, самих зданий – это тоже их дело. По новому законодательству весь дом – это их общая собственность, им и следует сообща проявлять о ней хозяйскую заботу. С 1 января по 1 июля 2014 года собственники помещений многоквартирных домов должны были выбрать способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества: или перечислять взносы на капремонт на специальный счет ТСЖ, созданного в многоквартирном доме, или на счет регионального оператора. В Дмитриеве ни в одном многоквартирном доме не удалось создать товарищество собственников жилья, на счет которого перечислялись бы взносы и которое занималось бы обслуживанием дома, в том числе несло ответственность за подготовку технической документации и проектов, выбор подрядчика, приёмку выполненных работ, контроль их качества, изготовление и доставку платёжных документов (квитанций) собственникам помещений, ведение претензионной работы с неплательщиками. Такие обязанности и принял на себя региональный оператор. Региональный оператор – это некоммерческая организация, фонд которой создан постановлением №394-па администрации Курской области во исполнение Федерального закона №271-фз и Закона Курской области №63-ЗКО.
С сентября 2014 года собственники помещений многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт их многоквартирных домов. Минимальный размер взноса в Курской области составляет 6 рублей 20 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику. Взносы во всех регионах России являются обязательными ежемесячными платежами и должны уплачиваться в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае несвоевременной оплаты у собственника помещения накопится долг, который будет взыскиваться в судебном порядке. При этом в соответствии со ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесённые по делу судебные расходы.
Содержание общего имущества в многоквартирном доме – это комплекс работ по техническому обслуживанию, уборке, диагностике, испытаниям и обследованиям многоквартирного дома и техническому надзору за его состоянием. Под капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме подразумевается замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций многоквартирного дома, его инженерно-технического оборудования в связи с физиче-ским износом и разрушением, ремонт крыши, лифтового оборудования, фасада, фундамента, подвальных помещений. При формировании фонда капитального ремонта на общем счёте регионального оператора все работы по проведению ремонта ложатся на плечи оператора. Деятельность фонда капитального ремонта многоквартирных домов подлежит контролю со стороны органов финансового надзора. По закону ни копейки из взносов собственников на капремонт невозможно потратить на нужды регионального оператора.
Отвечая на вопросы, специалисты из Курска особое внимание обращали на взаимодействие населения с управляющими компаниями. По их словам, каждая управляющая компания обязана отчитываться перед жильцами о выполненных работах, расходовании денежных средств, а также должна знакомить собственников дома с планом работ по содержанию и ремонту жилья на текущий год. Очень важно, чтобы сами жильцы проявляли деятельное участие в проводимых мероприятиях.

37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ