В феврале в Курской области годовая инфляция составила 6,8%

Годовая инфляция в феврале 2021 года в нашем регионе ускорилась до 6,8%. В Курском отделении Центробанка отмечают, что влияние на ценовую динамику оказывают временные федеральные факторы: спрос, превышающий предложение, рост издержек производителей, а также изменения налогового регулирования.

Продовольственная инфляция в феврале составила 8,6%. Повысилась стоимость составляющих кормовой базы и импортных ветеринарных препаратов для животноводческих предприятий. Это, в свою очередь, ускорило повышение цен на куриное мясо, свинину и яйца. А вот стоимость некоторых видов макаронных изделий и круп росла из-за повышения мировых цен на зерновые культуры.

До 7,1% увеличилась годовая инфляция на непродовольственные товары. Динамику цен в этом сегменте рынка определяли увеличение спроса и прошлогоднее ослабление рубля.

Тем не менее, согласно данным мониторинга Банка России, экономическая активность в стране восстанавливается быстрее ожиданий, а последовательное снятие ограничительных мер поддерживает восстановление розничной торговли и сферы услуг.

«В нашем регионе годовые темпы прироста цен на услуги в феврале 2021 года замедлились до 3% после 3,2% в январе. Сотовые операторы сохраняют прежние цены, стремясь привлечь новых и удержать действующих абонентов. Кроме того, благодаря эффекту мягкой денежно-кредитной политики Банка России в регионе продолжилось снижение стоимости потребительского кредита в годовом выражении», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте, далее будет снижаться и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года.

Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие еще факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе можно на странице Отделения Курск Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=10992

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11
ВВЕРХ