В Курской области в 2020 году выявили две финансовые пирамиды

Всего в 2020 году Банк России обнаружил 222 финансовые пирамиды (56 из них – в Центральном федеральном округе), около 400 нелегальных форекс-дилеров, более 820 «черных» кредиторов по всей стране.

По данным курского отделения Банка России в нашем регионе в прошлом году зафиксирована деятельность двух финансовых пирамид и двух нелегальных кредиторов. Нелегалы выдавали займы курянам и использовали различные мошеннические схемы. Выявленные финансовые пирамиды создавали видимость работы, при этом никакой реальной экономической деятельности организациями не проводилось. Мошенники активно привлекали вкладчиков в интернете и мессенджерах, обещая высокую доходность вложения.

В региональном регуляторе отмечают общую тенденцию перехода нелегальных финансовых организаций в онлайн. Вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, зачастую привлекая к рекламе популярных блогеров.

«Организаторы компаний с явными признаками пирамиды рассказывают «истории успеха», проводят онлайн-конференции, записывают ролики, в которых пытаются убедительно доказывать эффективность схем получения доходности. При этом никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет», – отмечает управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Для того, чтобы распознать финансовую пирамиду, достаточно знать главные признаки. Во-первых, у всех организаций, которые оказывают легальные финансовые услуги или привлекают деньги граждан, должна быть лицензия Банка России, либо они должны числиться в его реестре. Все это легко проверить на сайте регулятора www.cbr.ru. Во-вторых, все заявления мошенников о гарантированном доходе и якобы застрахованных вложениях – это обман. Гарантировать доход и страховать вклады по закону могут только банки.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15
ВВЕРХ