Благородное призвание – учитель

25 декабря свой 90-летний юбилей отмечает Анна Ивановна Тарасенко.

Она родилась в деревне Гурово Фатежского района в большой трудолюбивой семье.
Сухочевскую семилетку, в которую приходилось каждый день отмерять по 3 километра, Аня окончила на «отлично» и поступила в 1947 году в Фатежское физпедучилище. И здесь девушка училась старательно, была активной, исполнительной, ее ставили в пример. Как лучшую выпускницу,  в 1951 году  направили преподавателем в Дмитриевское педагогическое училище. Почти сразу же она поступила на заочное отделение Кур-ского пединститута на факультет русского языка и литературы.
Когда педучилище закрыли в 1953 году, А.И. Тарасенко перешла в городскую школу №1, где начала преподавать физкультуру. Молодая учительница, красивая девушка с темной косой в ярком спортивном костюме, она всегда сама показывала ученикам  упражнения  на спортивных снарядах. С 1959 года стала преподавать русский язык и литературу.
Ее уроки любили. Анна Ивановна была, как сказали бы сегодня, демократичным учителем. Интеллигентная, тактичная, никогда не повышала голос, выдержанная и справедливая.
Уроки литературы могли плавно перейти в уроки истории. Разбирая «Войну и мир» Льва Толстого, Анна Ивановна давала целый курс Отечественной войны 1812 года. Ее ученица Валентина Крюкова (Сошина),  ныне директор городской школы №2, говорит, что стала учителем истории благодаря Анне Ивановне, которая в мир истории ввела ее через литературу.
Анна Ивановна особенно любила Н.А.Некрасова, и изучение его творчества не ограничивалось школьной программой. Однажды, когда читали отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Мороз, красный нос» «Есть женщины в русских селеньях…», один из учеников робко  сказал: «Это он про Вас…»
Муж Анны Ивановны, Анатолий Александрович Тарасенко, фронтовик, фотограф-художник,  яркая личность, всего себя без остатка отдавал работе. На жене держался семейный тыл, она была замечательной хозяйкой и заботливой мамой сыну и дочери. Вместе с мужем они прожили без малого 60 лет,  3 января 2012 года его не стало…
 Заслуги школьного учителя отмечены районными и областными грамотами, благодарностями,  званием «Ветеран труда».
 В свои 90 лет А.И. Тарасенко по-прежнему учитель.  Интеллигентная внешность, четкая правильная речь и незабываемые воспоминания о школе…
 Надежда Томилина, заведующая музеем   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

162
ВВЕРХ