Пенсионный фонд РФ подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по выплатам на детей до 7 лет включительно

– Кому положена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей?

Единовременную выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет.

– Как получить единовременную выплату?

Если ранее вы уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет в Пенсионном фонде, выплата будет предоставлена автоматически на основе ранее поданного заявления — тому же получателю и по тем же реквизитам.

Если ребенок родился после 1 июля 2020 года либо вы ранее не подавали заявление ни на одну из этих выплат, вам необходимо подать заявление на Портале госуслуг или в клиентской службе ПФР, указав в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.

– Выплата дается за каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до 8 лет, выплачивается 5 тыс. рублей, если два ребенка – 10 тыс. рублей, и так далее.

– Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да, может. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

– Могут ли опекуны и попечители получить выплату?

Да, могут. Если опекун или попечитель ранее уже получал выплаты на детей, 5 тыс. рублей будут предоставлены беззаявительно. Если ранее опекун или попечитель не получал выплаты на детей, ему необходимо подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России.

– Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

– Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

– Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

– До какого числа можно подать заявление на выплату?

Заявления на выплату принимаются до 1 апреля 2021 года.

– Нужна ли для получения выплат карта «МИР»?

Нет, единовременная выплата на детей до 8 лет может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы.

– Что делать, если закрыт счёт для зачисления выплаты?

Если счет, который вы указали в предыдущих заявлениях на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, был закрыт, нужно сообщить новые реквизиты.

Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет.

При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно.

Если заявление подано с неправильным или недействительным номером банковского счета, Пенсионный фонд сообщит родителю, обратившемуся за выплатой, о том, что необходимо представить корректные реквизиты для перечисления средств. Такое уведомление направляется в личный кабинет на Портале госуслуг или письменно – в зависимости от того, как было подано заявление о выплате: в электронной форме через портал или при личном обращении.

– Что делать, если выплата не приходит?

Возникающие вопросы относительно получения единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис online.pfrf.ru, специально запущенный для информационной поддержки и консультирования семей относительно выплат на детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72
ВВЕРХ